Путин провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Путин провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

371 просмотров

Путин провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Основной темой стала демографическая ситуация в регионе, в частности, поддержка семей с детьми.

«Уже называлась сегодня цифра — один миллион тридцать три с лишним тысячи человек, в 2018 году пересекли миллионную отметку, продолжаем расти. Этот год Вашим указом определён Годом семьи, у нас в Калининградской области сейчас 260 тысяч семей, 180 тысяч из них – это семьи с детьми. Очень хочется – и мы над этим работаем, – чтобы их число росло, чтобы их было как можно больше. Специальную программу реализуем по повышению рождаемости – в прошлом году около 420 миллионов на эти цели выделяли. В этом все меры поддержки продолжаем: это и ежемесячные денежные выплаты, и единовременные пособия. И, кстати, с этого года компенсируем 50 процентов оплаты за колледжи. То есть вот дети из многодетных семей если поступают на платный, то мы им компенсируем.

Так же, как и федеральный центр, стали выплачивать региональный материнский капитал – 345 тысяч рублей за рождение первого ребёнка, если он рождается в студенческой семье либо в течение трёх лет после окончания вуза, – те самые ранние рождения, о которых Вы сегодня говорили на встрече со студентами. Считаем, что это очень важно.

Сейчас ведём большую работу, мы хотим всё-таки переработать все эти меры и пока такое предложение сформулировали: [выплачивать] 350 или 500 – сейчас считаем, как потянем по бюджету, – тысяч рублей за всех детей, которые рождаются. То есть мы хотим стимулировать [рождаемость] в любом возрасте, в каком бы женщина ни находилась, чтобы она могла такое решение дополнительное за счёт этих выплат принять.

Ещё один момент интересный, Владимир Владимирович. Сделали единую социальную службу репродуктивного здоровья. Что это такое? Вышли за пределы минздравовских приказов, то есть мы теперь помимо психологической консультации всем женщинам, которые хотят прервать беременность, помимо психологической и медицинской консультации делаем ещё и специальные социальные консультации. То есть мы комплексно рассматриваем жизненную ситуацию.

В прошлом году внедрили эту систему, и если раньше у нас число отказов от абортов было 15 процентов, то сейчас, после внедрения этой системы, 23,3 процента. То есть очень существенный прирост видим, будем эту работу продолжать, может быть, нащупаем ещё какие-то дополнительные вещи, которые помогут нам…».

Во время рабочей встречи Алиханов сообщил Путину, что власти организуют для беременных женщин не только медицинские и психологические, но и социальные консультации.

«Вот, и ещё одна тема интересная – это частные клиники. Мы вместе с ними сейчас разрабатываем программу поддержания репродуктивного здоровья не только женщин, но и мужчин, что, кстати, тоже очень важно и иногда так выпадает из поля зрения. Важно, что клиники частные всегда будут заинтересованы в расширении количества клиентов. С учётом того, что региональный бюджет берёт на себя затраты эти, то клиники частные становятся, наоборот, нашими союзниками в деле повышения репродуктивного здоровья».

Затрагивались и другие темы, в том числе средняя продолжительность жизни в регионе и меры для ее повышения.

«Продолжительность жизни у нас, Владимир Владимирович, растёт, много вкладываемся в медицину – почти 74 года, чуть выше мы, чем средний уровень по стране. Это значит, что у нас число людей почтенного, скажем так, возраста тоже растёт».

Источник: Кремль

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *