Работодателей будут штрафовать за долги по зарплате

0

3 октября вступил в силу закон, повышающий ответственность работодателя за долги по зарплате. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда России. Документом предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за невыплату заработанного – от 30 до 50 тысяч рублей для организаций и от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц за первичное нарушение. Если нарушение будет зафиксировано во второй раз, то штрафы увеличатся с 50 до 100 тысяч и с 20 до 30 тысяч соответственно.

В соответствие с внесенными изменениями, на предприятии должны быть приняты предельные сроки выплаты заработанных денег – не позднее 15 дней после окончания периода начисления зарплаты. Так, за первую половину месяца выплата должна производиться с 16 по 31 число, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Помимо этого, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Трудовые инспекции получили право незамедлительных проверок с извещением прокуратуры по жалобе за невыплату денег. Ранее для проверки нужно было получить согласие надзорного органа.