Реакция Вассермана. В Калининграде говорили о русофобии в странах Прибалтики и на Украине

0

В Российской Академии народного хозяйства состоялась дискуссия Анатолия Вассермана по проблемам русофобии в странах Прибалтики и на Украине.
Российский публицист и телеведущий дал рекомендации, как выстраивать отношения с враждебно-настроенными соседями. Накануне состоялась встреча студентов, аспирантов и преподавателей БФУ им. Канта с Анатолием Вассерманом. Несмотря на отпуски и каникулы зал университета был заполнен. Бывший член интеллектуального клуба знатоков, а ныне философ, экономист и политик пришёл в традиционном жилете с пухлыми карманами. Общение с гостем прошло в режиме вопросов и ответов. А они были разнообразными — от экономического положения страны в условиях мирового кризиса до макетов оружия в его коллекции. Но больше всего аудитория ожидала реакцию Вассермана на проблемы региона в связи с оторванностью от большой России и окружением странами НАТО.

Анатолий Вассерман, публицист, телеведущий, политический консультант:

— Еще до вхождения в НАТО Литва криво смотрела на внутрироссийский транзит по своей территории. А сейчас пытается создать такую же проблему, какую в 30-ые годы создавали поляки для связи между восточной Пруссией и остальной Германией. Понятно, что мы не будем поступать с литовцами так, как немцы поступили с поляками. Но если они создадут серьёзные проблемы, у нас найдётся способ создать ответ на другом направлении.

Анатолий Вассерман считает, что Россия должна бороться с русофобией, применяя жесткие меры экономического характера.

Анатолий Вассерман, публицист, телеведущий, политический  консультант

— Русофобия в Прибалтийских странах опирается на очень серьезный фундамент — на провал их собственной экономики. Хозяйства этих стран практически разрушены, иллюзия благополучия создается дотациями, которые далеко не вечны и кредитами, которые рано или поздно придется возвращать. Если же вы хотите строить какой-то долгосрочный бизнес с этими соседями, то заранее предусматривайте в своих бизнес-планах возможность одностороннего разрыва связей по инициативе местных правителей.

В свою очередь российские власти должны задуматься о спасении остающихся на этих территориях россиян, считает Вассерман. По его мнению необходимо введение «карты русского» — документа, подтверждающего национальность. Эта одна из возможных практических мер, способных обеспечить поддержку соотечественников в бывших советских республиках.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *