Речной пункт пропуска в поселке Рыбачий на Куршской косе сможет принимать яхты под «третьим» флагом

0

Намерения о заходе яхт под «третьим» флагом высказали в правительстве Калининградской области. Но произойдет это лишь после того, как литовские власти заключат с российскими специальное соглашение.

По данным министерства туризма Калининградской области, подобный договор должен был появиться еще в этом году, но изменившаяся политическая ситуация процесс затормозила. Сегодня пункт пропуска в Рыбачьем принимает суда только под флагом России и Литвы. Более того, работает исключительно по предварительным заявкам. И, как показывает практика, особого интереса ни у россиян, ни у литовцев этот морской пограничный переход  не вызывает. Если в прошлом году его пересекли 4 яхтсмена, то в этом году всего одно судно.

АНДРЕЙ ЕРМАК — ВРИО МИНИСТРА ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Те суда, которые под третьим флагом заходят в Литву, я имею в виду немецкие, голландские и какие угодно, для них, естественно, территория РФ и Калининградской области представляет такой серьёзный интерес, и они, я думаю, будут с удовольствием пользоваться возможностью зайти под третьим флагом к нам в регион. Сейчас сложно сказать, мы у литовских коллег интересовались, и они очень осторожно называют какие-либо сроки.

Наталья Андреева