Редкие фотографии сейчас может увидеть каждый желающий посетив выставку в БФУ им. Канта

Редкие фотографии сейчас может увидеть каждый желающий посетив выставку в БФУ им. Канта

3 просмотров

Завершающие дни Восточно-Прусской операции, первые парады и будни советских солдат. Сотни деталей и образов героев штурма Кёнигсберга запечатлели фронтовые корреспонденты. Эти совсем не постановочные снимки теперь можно увидеть в новом выставочном пространстве БФУ имени Канта. Там открылась экспозиция проекта «Освобождение. Путь к Победе». Вместе со студентами её увидела и Лата Черняева.

— Январь 45-го года, как раз получили свежую прессу, солдаты читают, в том числе читают сводки «Совинформбюро.

Студенты БФУ имени Канта не сводят глаз с редких фотографий. На них бойцы Красной армии наблюдают за искусным фокусником, отдыхают под тёплыми лучами апрельского солнца на руинах освобождённого Кёнигсберга и неспешно переправляются через Преголю. Штурм завершён, Великая Победа совсем близко, и на этих чёрно-белых фотокарточках, наполненных жизнью, навсегда сохранятся лица простых русских солдат героев Отечества.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Благодаря снимкам, сделанным военными фотографами, мы сегодня можем увидеть и один из первых советских парадов в Кёнигсберге. Например, вот этот снимок переносит нас в сентябрьский день 1945-го. Судя по тому, как движется колонна военной техники, торжественная часть уже завершается. Предположительно, именно так в то время выглядел нынешний Гвардейский проспект.

В объектив попали финальные атаки Кёнигсбергской операции, разрушенные дома и улицы, хорошо знакомые жителям региона. В 1945-м на территории нынешней Калининградской области вместе с бойцами свой долг выполняли более 20 фронтовых корреспондентов. К этим местам было приковано особое внимание.

НАТАЛЬЯ ТЮРИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ», РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ОСВОБОЖДЕНИЕ. ПУТЬ К ПОБЕДЕ»:

— Всё-таки Гитлер всегда позиционировал это место и эти земли как сердце, родину немецкого генералитета, Вермахта, поэтому показать, детализировать, сохранить для потомков исторически достоверные события это была очень большая ответственность.

Уникальный архив «Совинформбюро» собирали почти четверть века, сегодня в нём более 8 тысяч снимков, которые были сделаны в военные годы. Сейчас эта коллекция хранится в фондах международной медиагруппы «Россия сегодня». Историческую подлинность фотодокументов, привезённых в Калининградскую область, подтвердили и историки БФУ имени Канта.

ВИТАЛИЙ МАСЛОВ, ДИРЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ФИЛОСОФИИ, ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Мы видим ту радость, когда они уже вышли к заливу, там такая фотография есть. Берег залива, снег. Может, они впервые в жизни увидели такое огромное пространство? Здесь видна радость того, что они побеждают. Вот такие моменты, они не всегда даже в мемуарах есть, но их можно увидеть на фотографиях.

Всего в Калининградскую область привезли 30 снимков, сделанных на территории Восточной Пруссии. Многие фотографии представлены впервые. В рамках проекта «Освобождение. Путь к Победе» выставки архивных снимков проходят в каждом регионе России.

КИРИЛЛ СУТЫКА, УЧАСТНИК СВО, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:

— Чувства такие, что вернулся обратно, потому что взгляд ребят такой же, как у нас, кто был там. Это всё настолько трогает и вдохновляет, что наши прадеды смогли, грубо говоря, проползти всю Европу, пройти её пешком и победить в такой тяжёлой войне.

Увидеть уникальные фотоснимки времён Великой Отечественной может любой желающий. Выставка работает ежедневно в БФУ-Экспо, рядом с учебными корпусами университета на улице Невского 14.

Лата Черняева, Станислав Куркин