Региональная программа диспансеризации детей завершена на 70%

0

Ожирение в 14 лет и сахарный диабет у малышей. В Минздраве региона подвели предварительные итоги детской диспансеризации. В этом году медики должны осмотреть более 170 тысяч дошкольников, и школяров, и подростков до 17 лет.

Сегодня централизованные медицинские осмотры врачи детских поликлиники проводят в основном в школах и детских садах. К примеру, в шестой детской поликлинике Калининграда из 17 тысяч маленьких пациентов, удалось обследовать почти две трети. Очередной медосмотр провели сегодня среди младших школьников.

АЛЕКСЕЙ КАРМАЛЫГИН – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
– Нам сообщила учительница, была запись в дневнике, вот мы пришли. Сказали не кушать, мы принесли с собой бутерброды, мы сдавали кровь, анализы все. Очень удобно, потому что мы в поликлинику  обращались за справками, там еще больше народу, а здесь только 4 класс, поэтому основные показатели мы здесь узнаем.

Среди врачей, которые осматривают детей не только привычные педиатры, хирурги и окулисты. В этом году команду медиков пополнили эндокринологи, психиатры, гинекологи, стоматологи и урологи. Кроме того, дети имеют возможность непосредственно в школе сдать анализы, а в своей поликлинике пройти УЗИ внутренних органов, ЭХО-кардиограмму сердца и ЭКГ. Среди заболеваний, которые выявляют врачи – болезни органов дыхания, проблемы со зрением, сколиозы и плоскостопие. Но в последние годы врачи все чаще стали обращать внимание на рост у юных пациентов эндокринных болезней.

НАТАЛЬЯ БЕРЕЗДОВЕЦ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– У нас большой удельный вес детей, которые страдают сахарным диабетом в возрасте до 3 лет. Ну и в основном это ожирение. То есть у детей до 14 лет это ожирение на первом месте, а у детей старше 14 лет это недостаточно питания. Но она в основном вызвана скачком роста. И оно паники вызывать не должно. А вот неправильное питание, и родители должны знать, что такое фаст-фуд, и как от него надо бежать, и бежать к творогу и молоку.

Детская диспансеризация сегодня проводится в 26-ти медицинских организациях Калининградской области, это не только местные поликлиники, но и филиалы районных больниц. В Минздраве обращают внимание, что дети, которые не посещают школу или дошкольные учреждения, могут пройти медосмотры в поликлиниках по месту жительства.