Региональный филиал РТРС отмечает своё 75-летие

Региональный филиал РТРС отмечает своё 75-летие

0

От самодельного передатчика к самой высокой телебашне региона с серебряными элементами. Региональный филиал РТРС отмечает своё 75-летие. В ноябре 1947 года приказом министерства связи СССР была организована Калининградская Радиовещательная станция. Сейчас предприятие обеспечивает трансляцию общедоступных эфирных телеканалов, а также радиостанций в FM-диапазоне для жителей крайнего российского запада.

В зале собрались люди, которые отвечают за то, чтобы у жителей региона работали телеканалы, а по радио всегда можно было поймать любимую волну. На сцене поздравляют Константина Лопушко, 25 лет руководившего калининградским Радиоцентром.

В столицу Янтарного края приехал зеленым выпускником вуза, трудился инженером, дослужился до начальника. Успел застать самодельный кустарный передатчик, который вещал на область, но сигнал можно было поймать даже у берегов Англии.

КОНСТАНТИН ЛОПУШКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РАДИОЦЕНТРА С 1978 ПО 2003 ГГ:

— Он работал на «Маяке» вначале, его позывной РВ-129, но когда мы получили чешские радиопередатчики, его пришлось остановить, а передатчик строился. Там такие индуктивности, трубки такие двадцать миллиметров, так использовалось для этого спинки дивана, и занимал он два раза по длине этой комнаты.

Резкое развитие Радиоцентра и его оснащения началось в середине 50-х годов прошлого века. Начала работу первая калининградская студия телевидения. В 60-е расширялась зона уверенного приема радиосигнала, появлялись новые радиопрограммы и развивалось телевизионное вещание.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В 1962 году на пересечении Советского проспекта и Нарвской радиоцентр создал передающий цех, следом появилась теле-мачта «Восточная» высотой в 151 метр, ставшая одним из самых высоких сооружений города.

Мачту собирали по принципу с мира по нитке. В основе оказался портовый кран, антенна крепилась к корабельному гребному валу, а вибраторы для нее изготовили из переплавленных серебряных ложек. Построенная на энтузиазме, чудо-башня до сих пор в строю. Сейчас калининградский филиал РТРС обеспечивает трансляцию общедоступных эфирных телеканалов, а также радиостанций в FM-диапазоне. Сейчас наш передающий центр позволяет Калининградской области быть в 10 регионов страны, где охват цифровым вещанием населения достигает 100%.

АЛЕКСАНДР ЗОЛОТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РТРС ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, УПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СЕТЕЙ:

— Филиал РТРС на территории Калининградской области сейчас один из самых важных на всей сети телерадиовещанием Российской Федерации, действительно это опорный край России, это опорный край в Европе, здесь один у нас из лучших коллективов, который выполняет задачу по обеспечению цифровым телерадиовещанием на территории всего региона.

В этом году реализована программа, позволяющая слушать «Радио России» в FM-диапазоне всему населению Калининградской области. Сейчас рассматриваются новые проекты с региональным правительством.

ЛЕВАН ДАРАСЕЛИЯ, МИНИСТР ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы совместно эти планы будем реализовывать по улучшению качества, по дооснащению того оборудования, которое есть. Коллеги показывают хорошие результаты по освоению новой технологии, новой техники. И мы и в этом году и в следующем году будем реализовывать новые проекты.

В юбилей чествуют особо отличившихся сотрудников калининградского филиала РТРС. Звучат поздравления. Не осталась в стороне и наша телевизионная компания.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:

— От имени коллектива ГТРК «Калининград» и от себя лично я очень хотел бы сердечно поздравить вас с вашим юбилеем. Вы являетесь второй половинкой нашего предприятия. Вашими силами, вашими умениями, вашими талантами, все, что производит наше предприятие попадает в телевизоры и радиоприёмники наших слушателей.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *