Реконструкция пешеходной зоны в центре Калининграда идёт не по плану. Проблемой заинтересовались власти города

Реконструкция пешеходной зоны в центре Калининграда идёт не по плану. Проблемой заинтересовались власти города

0

Реконструкция пешеходной зоны в центре Калининграда идёт не по плану. Речь об участке от улицы Иванникова до памятника героям-танкистам. За полтора месяца до окончания контракта у подрядчика работы — непочатый край. Проблемой заинтересовались не только местные жители, но и власти города.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ремонт участка общественного пространства от улицы Иванникова до памятника героям танкистам стартовал в начале весны. Сейчас готовность объекта составляет 14%. Строительная площадка больше напоминает большую яму с разбросанными повсюду коммуникациями.

Реконструкция съела всю пешеходную зону. Теперь, чтобы попасть в школу или магазин, местным жителям нужно идти в обход, или впритирку со стеной многоквартирного дома по деревянным настилам. Такой путь не всегда безопасный.

Кроме того, как рассказывают жители ближайших к зоне реконструкции домов, теперь к ним стало сложнее проехать экстренным службам. Дорога несколько месяцев как перекопана.

МАРИНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Единственно, когда просишь что-то подвезти! Или не дай бог скорую вызвать! Но не сказать, что это из ряда вон, так что всё терпимо!

Участок от Иванникова до памятника танкистам — этот третий этап реконструкции, проводимый властями в центре города. Здесь появятся скамейки с зарядками для мобильных телефонов, урны и освещение. Многие калининградцы готовы потерпеть неудобства, чтобы пешеходная зона в районе Соммера, Рокоссовского и Иванникова окончательно преобразилась.

ВЛАДИМИР БУДКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Видя, как сделали ту часть, где сделали, с хорошими надеждами ждём, видимо к весне следующего года, конечно, долго делали!

В администрации Калининграда рассказали, что реконструкцию тормозило пересмотренная из-за удорожания материалов смета. Но после того, как всё было улажено, подрядчик не смог набрать нужный темп. Сейчас контроль за работами усилится.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— С подрядчиком тесно работает наш заказчик и требует ускориться, и привлечь дополнительные силы. Придётся этот уровень воздействия повысить, и на уровне комитета будем дополнительно воздействовать на него. Реально исполнение по этому контракту нас не удовлетворяет, и никого не удовлетворяет.

По контракту реконструкцию 170-метрового участка должны завершить к началу ноября. В мэрии надеются, что объект будет сдан в срок. Если этого не будет сделано, то власти рассмотрят вопрос смены подрядчика.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *