Реплика. Кант наш или Кант – лох?

3 просмотров

Кант наш? Или Кант — лох?
Учёный, умерший больше двухсот лет назад, в который раз стал героем новостей.
В центре Калининграда презентовали новый объект. Скульптура философа под названием «Наш добрый Кант».
Автор, судя по названию, Иммануила Иоганновича воспринимает как Санта-Клауса. Что дальше? Появится «Кант – красавчик» или «Кант – бодрячок»?
Между прочим, предполагалось, что эта скульптура будет не единственной, а в городе появится дюжина таких маленьких «Кантов-для-селфи».
Понятно, что дело не в любви к философии. Хочется туристам дать возможность развлечься.
Некоторых ведь смущает, что главная достопримечательность, связанная с Кантом, его могила. Селфи счастливых туристов на фоне надгробия. Ну, иногда это смущает.
А так, стоит на улице милый старичок, которого можно обнять и сфоткать.
Калининградцы с Кантом давно на «ты». В самом западном регионе России Иммануил Иоганнович стал товарным знаком и даже своего рода мемчиком. У его надгробия радостно распивают шампанское молодожёны. Именем философа названы университет, остров и магазин. А однажды обсуждаемой стала написанная на старинной стене фраза «Кант – лох». И сердечко. Одна юная барышня так пофилософствовала. А потом даже футболки такие стали выпускать.
Лозунг «Кант – лох» ушел в народ. Потому что перекормили уже Иммануилом. Ну, реально, ребята, перебор! Давайте уже хотя бы один памятник Ломоносову поставим или Карамзину, который здесь бывал.
Но нам опять втюхивают скульптуру, похожую на Канта. Хотя, вообще-то скульптура какого-то садового гномика. Типа старинная достопримечательность.
Вот под таким же соусом нам и о восстановлении исторического центра могут рассказывать, предлагая взамен не аутентичную натуру.
Нужно быть аккуратнее с прошлым, а то наши потомки про Канта запомнят только то, что он лох. Да и туристов не стоит держать за дураков. Всё должно быть настоящим. Сила в правде!