Резкое ухудшение погоды не позволяет калининградским фермерам завершить уборочную

0

По сравнению с показателями прошлого года урожайность рапса снизилась почти вдвое, зерновых — на четверть. Вместо продовольственной пшеницы фермеры получили фуражное зерно. При этом эксперты аграрного рынка прогнозируют снижение цен на продукцию фермеров на фоне высоких урожаев на юге и в центральных областях страны. В 2016 году в России будет собрано около116 млн тонн зерна, что на 8 млн тонн больше, по сравнению с рекордом 2008 года. Как калининградские крестьяне держат удары рынка и природы, расскажет наш корреспондент.

Руслан работает вахтовым методом. Семья комбайнёра живёт в Калининграде. Родные ждут окончания уборочной, но погода не отпускает механизатора с поля домой. Техника простаивает в ожидании погожей минуты, чтобы убрать остатки урожая.

РУСЛАН ВАТКЕ, КОМБАЙНЁР:
— Плохо, дожди идут, какая работа.

Ещё пару лет назад на этих полях росли деревья, на реанимацию пахотных земель аграрии потратили колоссальные деньги, до 35 тысяч на гектар. Когда удастся оправдать инвестиции – неизвестно. Растут расходы на запчасти для импортной техники, средняя цена удобрений с 18 тысяч за тонну взлетела почти в два раза. Если в январе без снега от сильных морозов погибла значительная часть озимых, то август навредил яровым.

ЮЛИЯ ИСАКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЯНТАРЬ»:
—  Дожди вымыли качество из наших зерновых, пшеницы, не взирая на то, что протеин очень высокий — 15%, к сожалению, показатели, которые очень важны для продовольственной пшеницы – низки, и мы говорим, что в области собрана только фуражная пшеница.

Цена фуражной пшеницы колеблется от 7,5 до 8 рублей за килограмм. Аграрии региона балансируют на грани рентабельности сельхозпроизводства.

ВЛАДИМИР ГОЛУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:
— Сейчас сеют озимую пшеницу, озимый ячмень, к сожалению, у нас та погода, которая была у нас, она немного сдвинула сроки посевов и рапс озимый уже сеять-то уже давно нельзя.

Высокодоходный озимый рапс, во многих хозяйствах уступит место яровым. В сложившейся ситуации многое будет зависеть от позиции банков, кредитующих крестьян. Не исключено, что цена зерна, заложенного на хранение, со временем поднимется. Сейчас двойной удар от природы и рынка заставляет калининградских фермеров дорожить каждой тонной убранного урожая.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Как говорят крестьяне, «загад не бывает богат». В Озёрском районе ярко светит солнце, а у черняховцев поливает дождь. Даже на таких гусеницах сейчас в поле не выйдеш.

Виталий Хвалей