Родео, страхование рапса и проблема органики: состоялось официальное открытие Всероссийского дня поля

Родео, страхование рапса и проблема органики: состоялось официальное открытие Всероссийского дня поля

3

Родео, страхование рапса и проблема органики. В регионе состоялось официальное открытие Всероссийского дня поля.

Сегодня участники и гости Янтарного края могли познакомиться с выставкой продукции под открытым небом, а также послушать доклады деловой части форума. Какие темы обсуждали? Кто стал почетным гостем сельскохозяйственного смотра? И какие еще сюрпризы ждут посетителей аграрного праздника, который продлится до 30 июля?

Это Пегас — гордость и главный красавец калининградской команды «Чемпионы». Лошадь внимательно слушает наставления хозяина. Впереди волнительное выступление на родео.

 ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВ, КАПИТАН КОМАНДЫ, СТАРШИЙ ОПЕРАТОР КОМПАНИИ «МИРАТОРГ»:

— В команде у нас 7 человек. Чтобы привести их к победе, нужно подвести их боевой дух, Участвуя на родной земле, немаловажна поддержка друзей, коллег.

В этом году команда из Калининграда сразится с участниками из Брянска. Настрой  только на победу. Ведь, по словам главного тренера, они отработали не только ездовую часть, но и пошили новые ковбойские костюмы.

 ЮРИЙ КУЗЬМИН, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ КОМПАНИИ «МИРАТОРГ»:

— Тренировки проходят 2-3 раза в неделю, отрабатываем выход, ловля бычка на скорость. Так 3 раза в неделю.

Родео, которое пройдёт в субботу, станет ярким украшением на Всероссийском дне поля, которое наш регион принимает впервые. Он, кстати, в буквальном смысле проходит на поле. Поэтому к засеянным участкам земли здесь особое отношение. Вот и эксперты из Москвы приехали, чтобы подписать новое соглашение. Оно коснётся рапса. Поля с этим растением теперь можно застраховать от стихийных бедствий, например, заморозка или засухи, на более широких условиях. С этого года дополнительно субсидируется новая программа страхования сельхозкультур. По ней аграрии смогут получить возмещение расходов на возделывание каждого гектара, который будет признан погибшим в результате чрезвычайной ситуации.

КОРНЕЙ БИЖДОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА АГРОСТРАХОВЩИКОВ:

— Уже стартовала в Калининградской области новая программа страхования от ЧС. Это впервые в этом году. Застрахованы пока на 1 июля около тысячи гектара. Я хотел бы подчеркнуть, что это довольно необременительно для аграриев. На сегодняшний день стоимость страхования для рапсоводов в Калининградской области фигурирует от 300 до 600 рублей на 1 га.

По словам экспертов, Калининградская область входит в число ведущих регионов по выращиванию этой культуры.

АНДРЕЙ РАЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Здесь хочется отметить, что рапс для нас очень интересная и перспективная культура. Это и отличная экспортная составляющая

Теперь гарантированную прибыль могут получать производители и обработчики этой культуры.

СЕРГЕЙ ТУЧИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ РАПСА «РАСРАПС»:

— Основным критерием выбора территории является перезимовка. Те регионы, которые подвержены неблагоприятным погодным явлениям, будут считаться приоритетными для отработки соцпрограмм по страхованию рапса.

На официальном открытии дня поля выступили ведущие эксперты в сфере сельского хозяйства, агрономы и предприниматели. Одной из главных тем стала проблема органической продукции, а также импортозамещение.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИИ:

— Я вижу, что импортозамещение ведется стахановскими методами. Мы не отступаем, мы активно замещаем практически все сегменты, которые были заняты иностранными производителями.

Одним из разработчиков отечественной органической продукции для животных является Санкт-Петербургский аграрный университет. Вместе с учеными из разных регионов страны, они начали тестирование препарата для нормализации пищеварения у скота.

ВИТАЛИЙ МОРОЗОВ, РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— У Санкт-Петербурга более 60 лет назад открылся филиал в Калининграде, мы этим очень гордимся. Здесь готовятся кадры для ПК. Мы знаем, что Калининград это особая часть страны, и очень важно, что здесь есть аграрное образование. В данном филиале мы проводим как образовательные, так и научные тренды.

Всероссийский день поля продлится до субботы. В программе конференции, мастер-классы, выставки продукции и техники, бесплатная дегустация, а также концерты творческих коллективов.

Марина Морозова, Максим Вернер, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *