Российские врачи говорят о снижении доступности медпомощи

Российские врачи говорят о снижении доступности медпомощи

0

Три четверти российских медиков констатируют снижение доступности медпомощи, связывая ухудшение ситуации с продолжающейся программой оптимизации здравоохранения. А более половины врачей и медсестер утверждают, что из-за роста профессиональной нагрузки качество их работы ухудшилось. Об этом пишут Известия со ссылкой на данные опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье». Исследование проведено в мае при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В опросе приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов РФ.

По информации Счетной палаты, только в этом году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018 г. по сравнению с январем 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. Как поясняют эксперты, «пропускную способность» системы здравоохранения определяет количество врачей и стационарных коек. С 2012 по 2015 год в России в результате оптимизации обеспеченность населения врачами снизилась на 2%, число коек уменьшилось на 11%, в сельской местности ФАПов стало меньше на 5%, а участковых больниц на 24%. При этом поток пациентов увеличился на 0,6%. Это привело к росту недовольства населения. Оставшимся врачам приходится работать на пределе своих возможностей. Проводить оптимизацию за счет сокращения объемов стационарной медицинской помощи, числа больничных коек, ликвидации некоторых лечебных учреждений и наращивания объемов платных медуслуг — большая ошибка, считают эксперты.

В Минздраве РФ не согласны с выводами фонда «Здоровье». Там утверждают, что результаты опросов опровергаются самой реальностью: продолжительность жизни россиян последовательно увеличивается, смертность сокращается, а квалифицированная медицинская помощь существенно более доступна, чем ранее.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *