Розы, лилии, душистые ромашки, пряная лаванда. В Ботаническом саду самый разгар цветения

Розы, лилии, душистые ромашки, пряная лаванда. В Ботаническом саду самый разгар цветения

19 просмотров

Жара в Калининградской области ослабила свои позиции, на этой неделе синоптики обещают небольшое похолодание. От палящего солнца отдохнут не только жители и гости Янтарного края, но и растения. Полюбоваться последними можно в Ботаническом саду БФУ имени Канта. Сейчас здесь самый разгар цветения!

Пчёлы, шмели и другие насекомые чувствуют себя здесь, как дома. А растениям и вовсе уделяется главное внимание. Яркие гибридные розы, душистые ромашки, пряная лаванда и многие другие цветы распустились в жаркое время года. А некоторые и вовсе раньше положенного срока.

СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— У нас лилейники и лилии растут в одно время. Это бывает, но бывает недостаточно часто. У нас сейчас уже расцвели маленькие георгинчики, хотя они должны цвести в конце августа начале сентября. Это школьный цветок, мы все его знаем. Но сейчас они уже расцветают, и мы надеемся, что сейчас дадут дожди побольше им энергии, что у нас георгины расцветут в конце июля полностью.

В этом году лето довольно сухое, поэтому растениям оказывают особый уход. Основная мера поддержки полив, который осуществляется с 6 до 10 утра, а также с семи вечера до полуночи.

Некоторым растениям жара и вовсе идет на пользу. Хорошо ее переносит Кёльрейтерия метельчатая. Другое название растения «Мыльное дерево», которое оно получило за мыльный запах, а еще из-за уникальных свойств коры, содержащей активно используемое ранее отбеливающее свойство.

На территории сада располагаются оранжереи, парники, пруд, а также беседки для комфортного времяпрепровождения. Отдельное внимание гости и сотрудники уделяют коллекции современных садовых роз.

МАРИЯ ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Несмотря на круглогодичную работу розария, именно сейчас, в эти жаркие летние три месяца, здесь можно насладиться буйством ярких красок и ароматов. Кроме этого, только летом здесь работает фонтан, который был отреставрирован в 2008 году и сейчас находится в самом сердце розария.

Ботанический сад регулярно посещают не только жители города, но и туристы. Сюда приехали путешественники со всей России — от Москвы до Дальнего Востока.

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ, ЖИТЕЛЬ ХАБАРОВСКА:

— Я приехал из Хабаровска. Здесь отличается тем, что хотя бы холода нет. А Ботанический сад сам красивый, свежий, можно сказать. Можно сказать, здесь обитает жизнь, потому что летают пчелы.

В выходные количество гостей Ботанического сада составляет около тысячи. Общение с природой основное занятие, ради которого они посещают уникальную зеленую территорию.

АЛЬБИНА УСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мне нравится, что здесь много деревьев. Они разные. Поскольку я музыкант по образованию, то я слышу, как они звучат. У них разные музыкальные тоны. Вот это больше всего нравится. И здесь хорошо думать на темы, которые тебя интересуют в данный момент.

АНАСТАСИЯ РАЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Скорее, для того, чтобы успокоиться, замедлиться и испытать какую-то детскую радость, когда видишь разные растения, цветочки, в одном месте все это собрано, из совершенно разных стран. И Ботанический сад как раз дает эту возможность испытать эти детские эмоции.

Сейчас световой день ещё длинный, поэтому посетить Ботанический сад, чтобы насладиться природной красотой и провести время в гармонии, можно с 10 утра до 19 вечера. Дендрарий работает без выходных, а оранжерея во все дни, кроме понедельника и пятницы.

Мария Федорова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *