Рубрика «Не могу молчать»: «Мы едем, едем, едем…»

Рубрика «Не могу молчать»: «Мы едем, едем, едем…»

3 просмотров

Не задумывались, почему многие водители и кондукторы в пассажирских автобусах считают салоны своим личным пространством? А мы, те, кто оплачивает проезд, «как бы работодатели», находимся явно на ступеньку ниже в социальной лестнице.  Умиляет народное творчество по развешиванию шторок всех мастей, коллекции игрушек, вымпелов, значков. У тётенек в трамваях – это календари с кошечками-собачками и искусственные цветочки.

А наши замечательные бабушки-кондукторы? Те просто закрепляют за собой место в салоне при помощи мягкого половичка, связанного холодными зимними вечерами, или мехового коврика (сиденья в трамвая в большинстве случаев пластмассовые и холодные).

В больших автобусах народные умельцы пошли еще дальше: здесь зачастую пристроен оборудованный столик со всеми принадлежностями, включая кульки с семечками, радиоприемниками и газетами-журналами с кроссвордами.  Так и хочется сказать порой: «Ничего, что мы вторглись на вашу территорию, мы вам не мешаем своим присутствием?».

А это музыкальное сопровождение вынужденной поездки? Тут вариантов несколько: либо на весь салон орёт этнические напевы (среди моих знакомых не много их поклонников), либо высокоинтеллигентные тётечки морщатся от гитарно-вокального «хоп, мусорок» или «жиган-лимон», ну на крайний случай — это знакомая до боли российская эстрада. Отдельная благодарность тем водителям, которые слушают радио: у диджеев всё же стоит задача чередовать музыкальные шедевры…

Параллельно во время поездки в автобусе мы узнаем, как работается нынче современным водителям: кто, где застрял и почему, кто пошёл на базу, а кого подрезали. Переговоры традиционно идут по громкой связи и на весь салон. Спасибо, что хоть курить людям за баранкой запретили, а то едешь и мучаешься, ругаешься и споришь. Нет, всё понятно, работа эта непростая, нервная, но ведь работа же!

Ведь если следовать такой логике, то каждый из нас может усовершенствовать своё рабочее место: постовой принести любимое кресло на перекресток, а врач в «скорой» ёлочку нарядить возле баллона с кислородом. Список новаторства в «одомашнивании» можно продолжить. Пример, видимо, взяли со сторожей- охранников-вахтёров. Они первые обзавелись чайничками и телевизорами… Нет, можно, конечно, не придираться к такому народному творчеству в транспорте, но мне кажется, что культура в быту, как и комфорт, начинается именно с таких «мелочей».

Накануне в соцсетях одна мамочка поделилась фотографией, как ребёнок пассажир с интересом разглядывает гирлянду из флажков с голыми тётеньками на лобовом стекле пассажирского автобуса в Калининграде (заметьте, это не кабина дальнобойщика). В качестве справедливого замечания не могу не сказать, что и пассажиры частенько забывают, что находятся в общественном месте. Помнится, 20 минутный диалог молодого парня по телефону, чья разговорная речь была далека от совершенства, но зато включала в себя столько интимных подробностей проведённой ранее ночи и посещением после неё известного доктора, что весь салон буквально заслушался. Господа, давайте жить дружно и, как пропагандировали в СССР, «взаимовежливо»!

Алена Михайлова, радио «Маяк-Калининград»

Фото: Facebook.com

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *