«Ряпушковый самолёт» из Петрозаводска в Калининград. О нем мечтают энтузиасты из Карелии и Янтарного края. Идея возникла встрече в посёлке Краснолесье. Наш корреспондент Виталий Хвалей познакомился с жителями Костомукшинского муниципального округа и узнал, как проводится фестиваль ряпушки в старинной деревне Вокнаволок.
В самый рыбный день года посёлок Краснолесье полон приятных сюрпризов. Жительница Гусева, уроженка Карелии Мария Булова встретила на празднике своих земляков, ее зовут в родные места.
Фестиваль ряпушки в старинной деревне Вокнаволок традиционно проводится в октябре.
ЕЛЕНА ХМЕЛЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР «ФЕСТИВАЛЯ РЯПУШКИ», КОСТОМУКШСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ:
— В центре нашего фестиваля стоит карельский промысел. Его уникальное отличие в том, что у нас команды рыбаков на лодках в первый день отправляются в озеро, ставят сети, и затем центром второго фестивального дня становится взвешивание уловов, соревнование по чистке ряпушки.
Мария Булова рассказывает о том, как готовят ряпушку в родном Петрозаводске.
МАРИЯ БУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:
— У меня бабушка её просто жарила, обжаривала с луком. Просто, картошку сварит и ряпушку, и очень вкусно было.
Ряпушку из Виштынецкого озера в магазине не продают. Шеф-повары со слов рыбаков знают, что они добывают всего около десяти тонн серебристой рыбки в год. К празднику в Краснолесье профессионалы готовились заранее.
Привезли бутерброды со слабосолёной ряпушкой и печёный картофель с ряпушкой готовим в смокере.
Гости из Карелии поражены количеством рестораторов, которые готовы удивлять своим мастерством и соревноваться друг с другом на свежем воздухе в деревне.
День ряпушки — это не конкурс, но оценки есть, после дегустации. Калининградская область и Карелия должны дружить ряпушками, шутят жители Краснолесья, прямые перелёты из Петрозаводска в Калининград уже пользуются популярностью.
ОЛЬГА ШАКЛЕИНА, ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ «СРЕДА». КОСТОМУКШСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ:
— Да настоящий самолёт существует, но мы бы хотели, чтобы он был не просто самолётом, а был ряпушковым. Мы придумали, было бы здорово, если бы на нём угощали ряпушкой, если бы ливрея самолёта была украшена в стилистике рыбки, было бы здорово, если бы в бортовых журналах было рассказано про промысел и рецепты, про историю и вкусы ряпушки.
ЮЛИЯ БАРДУН, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ВКУСЫ ВИШТЫНЕЦКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ»:
— И мы надеемся, что со временем вот эта первая встреча и рассказ о Фестивале в Карелии вырастет в большую дружбу между Карелией и Калининградской областью.
Взаимный интерес огромен, многие жители Янтарного края выбирают активный отдых в Карелии в любое время года.
Виталий Хвалей




