Рыбоводы готовятся поставить рекорд по разведению сига в Куршском заливе

Рыбоводы готовятся поставить рекорд по разведению сига в Куршском заливе

9 просмотров

Рыбоводы готовятся поставить рекорд по разведению сига в Куршском заливе. Популяция этой рыбы постепенно восстанавливается после тяжёлой депрессии. Сейчас годовой объём выпуска мальков приближается к миллиону. Сколько из них выживет, и чем ещё интересно воспроизводство этой рыбы из семейства лососёвых?

Расти рыбка маленькая, а ловись большая. В цехах на Куршской косе восстанавливают популяцию сига — скоро эти родственники лосося покинут свои рыбоводные ясли, несколько месяцев прошло от икринки до хвоста — весом в десять граммов.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ:

— Для того, чтобы взять среднюю навеску, мы проводим контрольный отлов рыбы из бассейна, запускаем емкость с водой, и идём общую массу взвешивать рыбы.

Сиг — ценная красная рыба, её популяция сокращалась с середины прошлого века. Повлиял и промысел, и техногенные угрозы. После анализа естественного нереста было принято решение об искусственном воспроизводстве.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мальков перемещают вот в таких специальных мешках. Здесь около пятисот экземпляров, весом в пять килограммов. И объём воды гарантирует для них необходимое для выживания количество кислорода. Сейчас отнесём это мешок в лодку.

Вот такими партиями мальки отправляются в свободное плавание, главное — отсутствие в небе хищных птиц.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»:

— В природе процент выживания меньше одной тысячной процента. А у искусственного воспроизводства выживает около семи процентов — возвращается уже взрослых особей.

В разведении сига активно помогают производственные организации, это часть их экологической программы. В этот раз выпускной состоялся у ста тысяч мальков.

ЮЛИЯ ПЛЕХОВА, СПЕЦИАЛИСТ 1 КАТЕГОРИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ООО «ГАЗПРОМИНВЕСТ»:

— Всего за этот год было выпущено более семисот тысяч экземпляров балтийского сига, что является своеобразным рекордом.

В следующем году объемы выпуска мальков вырастут до одного миллиона. А уже в конце ноября рыбоводы начнут забор новой икры, у сига как раз начинается нерест. По оценкам Главрыбвода, благодаря их работе и обновленным цехам уловы сига увеличились до двух тонн и более, хотя ещё недавно это были лишь сотни килограммов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *