С 1 декабря в России заработала система электронных полисов ОМС

С 1 декабря в России заработала система электронных полисов ОМС

2 просмотров

Бумага переходит в цифру. С 1 декабря в России заработала система электронных полисов ОМС. Какой документ теперь попросят в поликлинике, и какие преимущества новая система даст медицинским учреждениям, выяснила Лата Черняева.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здравствуйте, я бы хотела записаться к терапевту, но, к сожалению, забыла свой полис.

— С 1 числа у нас введена электронная система записи, если у Вас паспорт с собой, достаточно паспорта.

— Отлично, паспорт есть.

Бумажные полисы и пластиковые карты переходят в виртуальный формат. Чтобы получить плановые медицинские услуги в больницах и поликлиниках, теперь достаточно предъявить паспорт. А детям до 14 лет — свидетельство о рождении.

Одной из первых цифровое нововведение оценила жительница Пионерского Рената. Говорит, рада, что разыскивать заветный конверт с полисом перед визитом к врачу больше не придётся.

РЕНАТА БУРЛАКА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПИОНЕРСКОГО:

— Искала свой бумажный полис в документах, еле нашла. Очень удобно, что теперь будет гораздо проще без документов можно прийти и тебя примут, запишут.

Цифровые полисы упрощают жизнь не только тем, кто нуждается в обследовании или приёме врача, но и медицинским работникам. Главный врач межрайонной больницы номер один Григорий Лапшов рассказывает, что за день через поликлинические отделения проходит около шестисот пациентов, многие из которых приезжают в Калининградскую область ненадолго.

Оптимизировать работу и избавиться от лишней бумажной волокиты позволит единая электронная система данных пациента, которая теперь будет доступна всем медучреждениям единовременно.

ГРИГОРИЙ ЛАПШОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НОМЕР:

— Очень часто, особенно в летний период, обращаются граждане, которые не прикреплены, которые не проживают на территории Калининградской области. Соответственно, отдыхающие не всегда берут с собой помимо паспорта ещё и полис ОМС. Возникают трудности, как у них, так и у моих работников. С введением цифрового полиса, я думаю, все эти вопросы будут улажены.

Обладателями цифровых полисов с 1 декабря будут не только ранее застрахованные граждане России, но и новорождённые. Данные автоматически появятся в регистре застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении. Новоиспечённые граждане Российской Федерации также получат не бумажные полисы, а виртуальные штрих-коды с номером документа обязательного медицинского страхования.

ТАТЬЯНА ДЕМИНА, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Соответственно законодательству, с 1 декабря 2022 года мы полностью переходим на цифровой полис ОМС и выдача их в бумажном виде или в виде пластиковой карты прекращается 15.53 16.02 Но при этом не нужно забывать, что все полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 декабря, они действительны.

Восстановить утерянный полис в прежнем виде с начала декабря уже не получится. Теперь страховые медицинские организации будут выдавать в бумажном виде лишь выписки из единого регистра со штрих-кодами. Чтобы, на всякий случай, всегда иметь электронный полис при себе, нужно сохранить штрих-код на телефон. Узнать номер виртуального полиса можно на портале «Госуслуги».

Лата Черняева, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *