С 3 марта стартует акция по обмену мелочи на купюры

1

С 3-го марта монеты можно обменять на купюры без комиссии. Такую акцию объявляет «Энергострансбанк». Только по официальным данным, на одного калининградца приходится до полутора килограммов мелочи, которая без надобности хранится дома. О том, как и где можно обменять монеты на купюры – в материале Нины Чижковой.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Здесь примерно 4 килограмма монет достоинством 1 копейка. Иногда горожане сталкиваются с проблемой, что калининградские банки отказываются принимать такие деньги. Хотя клиент имеет право произвести любую операцию — положить их на вклад или перевести без открытия счёта. С 3 марта стартует акция по обмену монет любого номинала.

Поучаствовать в ней несложно. Нужно просто прийти в любое подразделение «Энерготрансбанка». Специалисты проверят металлические деньги на радиоактивность и подлинность, пересчитают на специальной счётной машине. Затем — обменяют на купюры.
— 25 рублей меняю на крупные и 7 копеек остаётся.

Люди привыкли относиться к мелочи небрежно. Например, монеты отказываются принимать в транспорте. Они часто пылятся без дела дома в вазочках. По статистике, калининградцы возвращают в оборот всего 80% металлических денег, выпущенных в обращение.

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД СЗГУ БАНКА РОССИИ:
— Центральный банк России призывает Калининградцев возвращать монету в оборот. Не накапливать её. Какими способами? Их три. Они достаточно просты. Первый – это расплатиться в магазине. Принесите в банк, перечислите на вкладной счёт. И вы сможете воспользоваться безналичной оплатой. Третий вариант, к которому мы прибегаем и к которому мы призываем банковские учреждения, наших калининградцев – это акция. 

Срок службы монеты в 20 раз больше, чем у банкноты. В среднем, 25 лет. Но и затраты на её изготовление значительны. Монета номиналом 5 копеек обходится государству почти в 60 копеек. Доставка денег в наш регион тоже требует средств. Поэтому так важно, чтобы мелочь возвращалась в оборот.

ВАСИЛИЙ ПРИЛУЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ «ЭНЕРГОТРАНСБАНКА»:
— Мы заинтересованы в сдаче монеты, потому что ощущаем очень острую её недостачу. Она является законным средством платежа наравне с рублями, банкнотами банка России. Спектр операций неограничен. Поэтому никакие отказы не должны считаться законными со стороны кредитных организаций.

Для изготовления металлических денег используют сталь и сплавы цветных металлов. Их возврат в оборот ещё и экономит природные ресурсы. Адреса подразделений «Энерготрансбанка», где можно обменять монеты, размещены на нашем сайте.

Нина Чижкова, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *