С огорода на прилавок. Сбор урожая в регионе в самом разгаре

С огорода на прилавок. Сбор урожая в регионе в самом разгаре

14 просмотров

Сбор урожая в регионе в самом разгаре. Сейчас фермеры и садоводы пожинают плоды собственного труда: помидоры, кабачки, яблоки, поздняя малина. На магазинных прилавках также можно найти фрукты и овощи нового урожая. Все ли уродилось у фермеров? Как весенняя засуха повлияла на рост грунтовых культур? Узнала Марина Морозова.

Ягодка за ягодой малина попадает в лукошко, чтобы в скором времени появиться на городских рынках. В теплицах продолжается сбор огурцов и помидоров. Последние, кстати, уродились в этом году особенно хорошо, говорит управляющий фермерским хозяйством Руслан Ермоленко.

РУСЛАН ЕРМОЛЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ:

— Это эталон считается, сорт пинк-парадайз. По урожайности мы его первый год пробуем, это уже где-то пятый сбор, все кисти были обвешаны, крупные помидоры, сладкие. Требует какого-то ухода особого? Да нет, как и все помидоры – обрезка, подрезка.

Фермерское хозяйство, расположенное неподалеку от поселка Узловое, свою историю ведет уже восьмой год. За это время площадь участка выросла вдвое – с 6 до 12 гектаров. Сегодня здесь выращивают огурцы, помидоры, зелень, кабачки, тыкву, клубнику, малину и кукурузу.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот так в середине августа выглядит поле кукурузы. Обычно в это время она достигает высоты до 2 метров, и дает первый урожай. Но в этом году из-за весенней засухи высота едва достигает 50 сантиметров.

Весенняя засуха в этом году внесла коррективы в планы многих фермеров. Некоторые из них рассчитывают получить от государства субсидию. В Калининградской области документы на возмещение ущерба подали 44 землевладельца.

ИННА ЕРМОЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Мы каждый год получаем грант от министерства, и должны показывать прирост. Кукурузу в этом году мы должны были сдать 30 тонн. Но, учитывая погодные условия, объявили ЧС, засуха, мы даже представления не имеем, сколько сдадим и сдадим ли мы вообще.

Так или иначе, у фермеров еще есть 2,5 месяца, чтобы дозрели последние овощи и фрукты. К этому времени начнется второй сбор урожая зелени. Теперь, главное, чтобы погода не подкачала.

Марина Морозова, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *