Садовые товарищества могут остаться без света за долги

0

Садовые товарищества, которые накопили большие долги за электричество, могут остаться без света. Об этом сообщает «Янтарьэнергосбыт».

Ззадолженность садовых обществ составила 19 млн. рублей на начало июня. Стоит отметить, что, зачастую, садовые товарищества представляют собой не дачи для пребывания летом, а коттеджные поселки. Поэтому электроэнергию жители используют не для полива огорода, а для личного потребления. К тому же некоторые садоводы живут в домах круглый год. В результате объем потребленной электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого поселка.

Среди крупных должников — СНТ «Победа» в Калининграде, задолжавшее сбытовой компании 8,7 млн. рублей. В 5 раз меньше долги у СНТ «Радуга» в Светлогорском районе и СНТ «Мечта» в п. Прибрежный – 1,8 млн. рублей. 1,7 млн. рублей недоплатили энергетикам жители СНТ областного центра «50 лет Октября». Не покидают список должников и дачники СНТ «Чайка». Задолженность составляет 1,4 млн. рублей. Тем не менее, для решения вопроса с задолженностью за энергоресурс председатели СНТ обращаются в «Янтарьэнергосбыт». По итогам переговоров заключают соглашение о реструктуризации долга, либо выходят с инициативой к энергетикам отключать должников товарищества точечно. В результате совместной работы рост задолженности удается сдерживать.

Большинство других СНТ продолжают наращивать долги. Например, садовое общество «Южный» накопило долг в размере 1,1 млн. рублей. Председатель не выходит на контакт, условия соглашения о реструктуризации также не выполняет. Аналогичная ситуация с товариществом «Железнодорожник», долг которого составляет 818 тысяч рублей.

В результате гарантирующий поставщик вынужден взыскивать задолженность в соответствии с законодательством. Так, если многочисленные предупреждения энергетиков попросту игнорируются, выход остается один – отключение.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *