Самбо в школы и самбо в вузы. Две схожие по вектору развития программы обсудили на тематическом круглом столе в конференц-зале калининградского Дворца спорта «Янтарный».
Представителей региональных министерств спорта и образования, профильной спортивной федерации, учебных заведений и областной спортивной школы собрала координатор проектов Всероссийской федерации самбо Елена Ломакина.
В нашем регионе самбо представлено в девяти общеобразовательных школах. Ещё три планируют подключить уже в этом году.
Предполагается, что специализация по методике самообороны без оружия будет востребована в школьной среде. Учителя получат разнообразные рейтинговые и образовательные бонусы, а ученики научатся контролировать тело, эмоции и развитие своей судьбы.
ЕЛЕНА ЛОМАКИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «САМБО В ШКОЛУ» И СТУДЕНЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ЛИГИ САМБО:
— На сегодняшний день у нас более 2500 школ по России вовлечено в процесс. Это более 500 000 школьников. По вузам ситуация другая — есть члены Студенческой лиги самбо. Это 28 университетов. Но более 70 вузов развивают, так или иначе, внутри своих организаций самбо.
МАКСИМ ПЛЕЧКОВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМБО И ДЗЮДО:
— Очень большой запрос в обществе на оборону. На защиту. На защиту не только физическую, но и ментальную, моральную. Мы должны уметь защищать не только свою семью, своё тело, но и свою душу. Мы должны уметь защищать свои ценности, свои обычаи, традиции. И как никакой вид спорта самбо отвечает всем этим задачам.