Самый западный регион впервые принял всероссийские старты по фигурному катанию «Серебряное ожерелье»
«Серебряное ожерелье России» – соревнования по фигурному катанию под таким названием впервые провели в Калининградской области. Старт всероссийского класса посетили представители 16 субъектов нашей страны. Не обошлось и без хозяек льда. За акселями, лутцами, ритбергерами и другими элементами одного из самых грациозных зимних видов спорта – в середине весны – понаблюдал Дмитрий Иванов.
— Красивая! Да? Да! Давай! Летящей походкой!
Вход на трибуны бесплатный, зрелище многочасовое. Зачем это нужно? В первую очередь, для роста интереса и мотивации подрастающих звёздочек. Одно дело регулярно тренироваться и даже выступать где-то за пределами родного региона, другое – принимать высококлассные соревнования на домашнем льду.
ИГОРЬ БИЧ, ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ РОССИИ:
— Федерация фигурного катания на коньках России делает всё возможное, чтобы популярность вида спорта у нас была сумасшедшей. И она есть такая. И результаты в этом году показывают, что мы самая сильная нация в мире фигурного катания.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Калининград, Гусев, сейчас и в Советске наша спортивная школа. Светлогорский городской округ тоже развивает фигурное катание. Порядка 400 детей в Калининградской области занимаются фигурным катанием.
Наступил новый олимпийский цикл и всех фигуристов без исключения этот период волнует с точки зрения очередной эволюции правил. Глобальных изменений нет, но в деталях, как известно, может крыться многое. Ещё больше внимание уделяют отдельным элементам и даже входу или выходу из того или иного положения, что ещё больше влияет на итоговую сумму баллов. Причём речь не только про фигуристов экстра-класса.
ЛЮДМИЛА ПУТИЛИНА, ТРЕНЕР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ НА КОНЬКАХ:
— Это касается всех спортивных разрядов. И мы тоже учим все эти элементы. У нас уже многие дети уже тоже делают вот эти сложные въезды в комбинированных вращениях. Меняют позиции. И так далее, и так далее – мы над этим тоже работаем.
Всего на ледовую арену региональной Дирекции спортсооружений за три дня выходило ровно 100 участников, причём допускались спортсмены и спортсменки от первого взрослого разряда и выше. Преодолеть квалификационный барьер у представительниц принимающей стороны смогли только пятеро девушек. Среди них Карина Ким, за плечами которой уже 8 лет тренировок и соревнований. Но даже такой опыт не уберёг калининградскую фигуристку от ошибки на простом прыжке, зато более сложный она в той же короткой программе исполнила прекрасно. Всё, как и везде, идёт из головы.
КАРИНА КИМ, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ НА КОНЬКАХ:
— Ну, конечно, в голове могут быть разные мысли. Конечно, хорошие те, когда ты настраиваешься на прыжок и делаешь его. А когда ты всё сделал – у тебя уже ощущение такое – всё, сделал, отпрыгал.
Возможно, «Серебряное ожерелье России», по аналогии с брендом «Золотого кольца», станет ежегодным и распространится на другие ледовые арены калининградского спорта. Тем более, что его всероссийский статус позволяет претендовать на выполнение спортивных разрядов и даже мастерского звания, что особо ценится среди участников и специалистов.
ДМИТРИЙ ИВАНОВ, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:
— Уже через неделю на этой ледовой арене состоятся не менее значимые национальные соревнования. Но по хоккею с шайбой. Это будет Кубок Третьяка – по сути аналог первенства России среди команд хоккеистов в возрасте не старше 13 лет. Причём матчи состоятся не только на улице Горького, 87 в Калининграде, но и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Светлогорский» с 17 по 23 апреля.
Дмитрий Иванов, Алексей Пономарёв