День, когда появилась надежда. 18 января этого года в нашей стране отмечается 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда, 80-летие полного снятия блокады наша страна отметит 27 января. Почти три года жители города на Неве сражались за свободу.
Сегодня в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Музы непокоренного города». А в госпитале для ветеранов почетные знаки получили те, кто в годы войны волею судьбы оказался в захваченном городе.
Жизнь в условиях холода, голода и непрерывных бомбежек, изображенная на клочке бумаги или на небольшом куске обоев. Именно так выглядели картины художников, у которых хватало сил на творчество в блокадном Ленинграде. На выставке более ста подлинников Александра Блэка, Веры Зенькович, Алексея Пахомова, Сергея Светлицкого и Соломона Юдовина.
ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
— Это своеобразная хроника каждого дня, практически. Сложнейших дней, которые пережили жители блокадного Ленинграда. Меня лично очень трогают даже названия этих картин «Холод», «Голод», «Темнота».
Картины привезли в наш регион из фондов Музея современной истории России и государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Основной акцент выставки «Музы непокоренного города» сделан на культурной составляющей. Ведь не смотря на весь ужас войны, она обнажила главное силу человеческой души и непоколебимую веру в победу.
ТАМАРА КАЗАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ:
— Мы, когда собрались вместе, появилась идея показать не просто блокаду в традиционном виде, а показать роль культуры, в том, что не сломали фашисты силу духа. И когда мы начали работать над темой, то поняли, что она безгранична.
Подрастающее поколение с любопытством рассматривает рисунки. Для многих из них тема войны не пустой звук. В семье Никиты Богуславца обе прабабушки жили в блокадном Ленинграде.
НИКИТА БОГУСЛАВЕЦ, ШКОЛЬНИК:
— Моя бабушка очень много рассказывала о воспоминаниях ее матери, о тех событиях. А один из прадедушек помогал освобождать блокадный Ленинград, поэтому эта выставка значима для меня.
Калининградская область стала первой участницей масштабного проекта. Следом за нами экспозиция будет развёрнута в Москве, а затем в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
— Для нас, калининградцев, самым важным является правда о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге и талантах советских воинах, о работе, которая была проделана тружениками тыла.
В Калининградской области проживают 155 человек, детство и юность которых прошли под свистом пуль в осажденном городе. В день прорыва блокады некоторые из них собрались в госпитале для ветеранов войн, чтобы пообщаться не только друг с другом, но и с представителями власти.
ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Самое примечательное, что люди остались в адских условиях людьми. Друг другу помогали, старались поддержать, это очень ценно. Надо постоянно об этом говорить.
Герман Петрович Бич осаду города на Неве помнит плохо, ему тогда было всего 3 года. Однако некоторые моменты все же остались в памяти — как с мамой бежали от фашистов, едва не утонули в Ладожском озере, но все-таки выжили. Говорит, в годы войны особенно выручала музыка.
ГЕРМАН БИЧ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Что значит Седьмая симфония Шостаковича! Это так дух поднимает! Когда я первый раз услышал, это, знаете, волосы дыбом! Недаром немцы слушали эту симфонию, когда она играла.
В юбилейный год ветеранам вручили почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения от фашистской блокады». Памятные мероприятия ко Дню Великой Победы в нашем регионе будут проходить в течение всего года.
Марина Морозова, Михаил Эльбаум