Сегодня научный мир отмечает годовщину со дня рождения физика Густава Кирхгофа

Сегодня научный мир отмечает годовщину со дня рождения физика Густава Кирхгофа

2 просмотров

Сегодня научный мир отмечает годовщину со дня рождения физика Густава Кирхгофа. Он появился на свет двести лет назад в нашем городе. В первый день «Фестиваля Кирхгоффа» ведущие физики и математики России собрались на мемориальной научной конференции.

Иммануил Кант, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин и Густав Кирхгоф. Их имена вошли в мировую историю благодаря научным и художественным открытиям. И в этом году мир празднует юбилеи великих людей.

В БФУ имени Канта выступают научные сотрудники Российской академии наук с докладами о Густаве Кирхгофе. 12 марта исполнилось 200 лет со дня его рождения. Кирхгоф был крупнейшим физиком и педагогом конца 19 века.

СЕРГЕЙ БЕЗРОДНЫХ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «ИНФОРМАТИКА И УПРАВЛЕНИЕ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:

— Он оказал существенное влияние на развитие математической физики не только в Европе, но и в России, поэтому в этом смысле он близок нам. Сегодня научные открытия это в первую очередь современные технологии. Без научных открытий, без фундаментальных и прикладных исследований сложно представить себе развитие современных технологий.

Густав Кирхгоф родом из Кёнигсберга. Выпускник старейшего университета Пруссии, который раньше располагался на острове Канта. Именно здесь в Альбертине, это другое название Кёнигсбергского университета, он сделал научные открытия. Сегодня в БФУ имени Канта обучаются и работают последователи великого физика.

АЛЕКСАНДР АПТЕКАРЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ИМ. М.В. КЕЛДЫША:

— Выразить своё восхищение Альбертиной и в особенности школой математики, физики, теоретической физики, математической физики, которая в 19 веке, по сути, была создана в этом замечательном университете.

По инициативе местных ученых в Калининграде решили провести «Фестиваль Кирхгоффа» при поддержке Фонда президентских грантов. В первый день прошла научная конференция, где обсуждали влияние работ Кирхгоффа на разные дисциплины, в том числе на квантовую механику.

БОРИС ЧЕТВЕРУШКИН, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:

— Сильным учёным он во многих вещах был. А вот из этого вытекает сейчас высокотемпературная газовая динамика, которая имеет и технологические применения, и оборонные, и естественно-научные.

Празднование 200-летия физика Густава Кирхгоффа продолжится в четверг в Кафедральном соборе, где выступит Калининградский симфонический оркестр. Дирижер — Михаил Кирхгофф, праправнук известного физика.

Полина Оглоблина, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *