Сегодня отмечают международный день блина. Как готовят  масленичное лакомство

Сегодня отмечают международный день блина. Как готовят масленичное лакомство

просмотров

Сегодня отмечают международный день блина. В Год культурного наследия народов России об истории и традициях масленичного лакомства рассказывают преподаватели Гусевского политехникума. Здесь проводят мастер-классы в рамках недели профессионального мастерства.

Лакомка, широкий четверг, проводы. На этой неделе каждый день напоминает о многовековых традициях русского народа. Заигрыши — это время для гуляний.

В старину в этот день веселились от души. Потехи и забавы, хороводы и угощения. Чтобы все студенты политехникума попробовали блины, их нужна целая гора, говорят преподаватели.

ВАЛЕРИЯ КОНЕВА, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА:

— В этот праздник мы готовим низкокалорийные блины, чтобы не поправиться.

Блинчики розовые и ярко жёлтые. Необычный цвет придаёт сок красной свёклы и моркови. Студенты учатся готовить сразу на двух сковородках.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ой, тороплюсь, оп, но вот он — первый блин комом, как говорится. Но, в принципе, результат-то годный.

Сноровка приходит не сразу, чтобы стать настоящим поваром или кондитером нужно много учиться и практиковаться.

ДЕНИС КРИКИТИС, СТУДЕНТ ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Свой первый блин я пёк, когда был маленький, с бабушкой. Печь блины — это наука, теперь я это понимаю.

Важен температурный режим приготовления и ингредиенты. Рецептов множество, у каждого повара свой секрет.

ИННА ВОЛЧКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Мы ещё экспериментируем блины на дрожжах, с гречневой крупой, с мёдом, с вареньем, блинчики с разными начинками. Кто-то добавляет молоко, кто-то кефир, но самое главное, чтобы получился блин нужно вложить душу и любовь.

Русская пшеница, из которой сделана мука, лучшая в мире, говорят знатоки. Ольга Свобода рассказывает о традициях приготовления праздничных пряников.

ОЛЬГА СВОБОДА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Когда они пекутся аромат сногсшибательный, просто на весь техникум разносится медовый запах, который кружит голову.

Ольга показывает, как она делает разноцветную глазурь для росписи пряников и говорит, что настоящий пекарь должен обладать художественным вкусом.

Контур заполняется глазурью, тюльпан выглядит натурально. Праздничный пряник украшается рюшечками. Люди должны дарить друг другу вкусные подарки, считают гусевцы, поэтому не скупятся на угощения.

НАТАЛЬЯ БАБАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Это весеннее настроение, поел блинчика, и ты уже в настроении. Символизирует весну, тёпленькие, понимаете, тепло оно прямо пышет, когда много напечёшь, тепло от них исходит.

Особенности русской кухни тесно связаны с традициями гостеприимства. В Год культурного наследия народов России в городах и посёлках страны будут организованы различные фестивали и ярмарки.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *