Сегодня, в День единых действий в память о геноциде, в историко-художественном музее поговорили о книге «Без срока давности»

Сегодня, в День единых действий в память о геноциде, в историко-художественном музее поговорили о книге «Без срока давности»

2 просмотров

Сегодня в России День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. Калининградский историко-художественный музей организовал обсуждение, почётным гостем которого стала руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева.

Важной частью обсуждения стала тема перевода книги «Без срока давности» на немецкий и английский языки. В сборнике 177 документов из почти десятка столичных архивов, которые с правовой точки зрения обличают преступные и бесчеловечные действия нацистов в отношении советских граждан.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ:

— Учитывая геополитическое положение региона, безусловно, учитывая особый статус, такой перевод на иностранные языки, а, кстати, перевод не просто механический, а совместное действие, участие принимают и студенты-лингвисты, сильно задействован общественный формат – это возможность рассказать правду, зная на 100%, что наши соседи этой правды не знают, она от них скрывается.

В конце прошлого года в Калининграде завершился судебный процесс о признании фактов систематического истребления геноцидом народов Советского Союза на территории нынешней Калининградской области в годы войны. В то время в современных границах региона было 56 трудовых лагерей. 21 из них в Кёнигсберге. Остальные разбросаны по области. По данным суда, общее число советских военнопленных, которые прошли через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тысяч человек. Более сотни тысяч из них были уничтожены.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *