Сегодня в России — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в России — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны

просмотров

Сегодня в России — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. О зверствах военных преступников на территории нынешнего самого западного региона страны напомнит Кирилл Смирнов.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ещё 25 января, когда президент Владимир Путин приезжал в Калининград на встречу со студенчеством, он поддержал идею создания военно-исторического центра, как раз на базе калининградского областного историко-художественного музея.

А сегодня здесь прошёл круглый стол, почётным гостем стала руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева. На повестке тема перевода книги «Без срока давности» на немецкий и английский языки.

В сборнике 177 документов из почти десятка столичных архивов, которые с правовой точки зрения обличают преступные и бесчеловечные действия нацистов с советскими гражданами.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ:

— Учитывая геополитическое положение региона, безусловно, учитывая особый статус, такой перевод на иностранные языки а, кстати, перевод не просто механический, а совместное действие, участие принимают и студенты-лингвисты, сильно задействован общественный формат это возможность рассказать правду, зная на 100%, что наши соседи этой правды не знают, она от них скрывается.

В конце прошлого года в Калининграде завершился судебный процесс о признании фактов систематического истребления народов Советского Союза на территории нынешней Калининградской области в годы войны геноцидом.

В современных границах региона было 56 трудовых лагерей. 21 из них в Кёнигсберге. Остальные разбросаны по области. Общее число советских военнопленных, которые прошли через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тысяч человек.

Более сотни тысяч из них было уничтожено. По всей стране в судах рассмотрели десятки дел о геноциде, показания следователям давали реальные свидетели тех страшных событий.

В Калининградском областном суде одним из доказательств признали документальный фильм «Обвиняется нацизм. Без срока давности». Его сняли сотрудники регионального управления МВД.

АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ, ОДИН ИЗ АВТОРОВ ФИЛЬМА «ОБВИНЯЕТСЯ НАЦИЗМ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»:

— Мы делали такой акцент. Мы снимали в местах, знакомых калининградцам и вообще всем, кто побывал в области. Например, сейчас юбилей Канта, мы снимали, где родился Кант, где его крестили, где была его знаменитая «философская тропа». Но, так как нацистские преступления были буквально на каждом шагу, именно в этих местах были концлагеря и страшные нацистские преступления. Мы сняли 92 эпизода во всей области.

На сегодняшний день на территории области проживают более 500 узников нацистских лагерей. Для них предусмотрены различные федеральные и региональные льготы, выплаты от Соцфонда, в Калининградском госпитале для ветеранов они могут проходить курс оздоровления. Многие из них находят в себе силы рассказывать подрастающему поколению историческую правду.

Кирилл Смирнов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *