Сегодня в России День государственного флага

0

25 лет назад по Указу Президента бело-сине-красный стяг обрёл статус национального символа. В августе 91-го он был поднят над Домом правительства. А спустя три года это событие стали отмечать официально. По традиции акции проходят по всей стране. В Музее Мирового океана говорили об одном из самых знаковых погружений глубоководных аппаратов «Мир», которое состоялось 2 августа 2007 года. Именно тогда на океаническом дне в точке географического Северного полюса на глубине 4300 метров аппаратом «Мир-1» был установлен «Памятный знак в виде флага России». Триколор из титанового сплава, который не подвержен коррозии, изготовлен ОКБ «Факел» в Калининграде. Историческую миссию выполнил экипаж глубоководного аппарата «Мир-1» под руководством доктора технических наук Анатолия Сагалевича.

АНАТОЛИЙ САГАЛЕВИЧ, ГЕРОЙ РОССИИ:
— Каждое погружение оно было чему-то посвящено, поэтому решались самые разнообразные задачи. Здесь и постановка флага на Северный полюс, здесь и съемки фильмов, здесь решение задач большой государственной значимости на затонувших атомных лодках «Комсомолец» и «Курск», здесь и большой комплекс научных исследований на гидротермальных полях на дне Мирового океана. Сделали массу открытий, поэтому вот всего не перечислишь, надо сказать.

Сегодня точная копия флага представлена в экспозиции «Глубина». Здесь же в качестве экспоната и сам глубоководный аппарат «Мир-1».