В Светлогорске открыл свои двери пятый международный экономический форум «Amberforum»

В Светлогорске открыл свои двери пятый международный экономический форум «Amberforum»

1

Сегодня в Светлогорске открыл свои двери пятый международный экономический форум янтарной отрасли «Amberforum». Организатором традиционно выступает Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех. Тема юбилейного форума «Янтарь и здоровье человека».

На первой большой дискуссии пятого «Янтарного форума» обсуждают использование уникальных биологических свойств солнечного камня. А заодно говорят и о том, как уменьшить вредные эффекты на производстве.

Например, чтобы снизить нагрузку на зрение сотрудников, сортировать самоцветы сможет нейросеть. Ценным навыкам компьютерную программу обучили студенты БФУ имени Канта вместе с преподавателями.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «УМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ» БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

Проблема сортировки янтаря стоит достаточно давно, освещалась достаточно широко, она в определённой степени острая, потому что вообще тренд к автоматизации сегодня очень актуален и производства, которые не применяют технологии автоматизации, оно начинает терпеть убытки.

В рамках форума также прошёл круглый стол «Промышленный туризм: от идеи к реализации». Это ещё одна важная тема для янтарной отрасли.

МАРИЯ ЖУРАВЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

К нам едут туристы и, приехав один раз в регион, посмотрев, например, комбинат, встаёт вопрос, что же делать в следующий приезд, когда турист возвращается в регион в силу ситуации на мировом рынке. И мы хотим, и предлагаем, и призываем к тому, чтобы наши партнёры развивали молодую историю с промышленным туризмом.

Форум интересен не только экспертам янтарной области, но и тем, кто хочет узнать больше о солнечном камне.

Этот браслет — подарок двенадцатилетней девочке. Ее бабушка Ирина приехала в Калининград из Москвы с большой экскурсионной группой и сегодня они совершенно случайно оказались на открытии форума.

ИРИНА ШВЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Пришли в музей мирового океана, смотрим — здесь проходит такая грандиозная выставка. Решили зайти. Очень все нравится. Красиво. Просто впечатляет. Кое-что приобрели. Для себя, для детей, для внуков.

На форуме можно приобрести не только украшения и сувениры, но и настоящие самородки.

Там прошёл единственный в мире открытый аукцион по продаже уникального янтаря. На торги было выставлено 20 самоцветов весом более 1000 граммов и 20 лотов в комплекте из трёх экземпляров янтаря.

На площадке более 50 компаний производителей из Калининграда и других регионов представили свои оригинальные изделия из настоящего балтийского янтаря.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХУДОЖНИКОВ «АКАДЕМИЯ ЯНТАРЯ»:

Я сделала вот такую работу. Рояль с тараканом. Все ищут таракана, который сделан из янтаря. А на самом деле это инклюз, включение в янтаре таракана, которому 50 миллионов лет.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ОТДЕЛА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА:

У нас флагман это столовое серебро. В том числе ювелирные изделия. Но специально для янтарного форума мы разработали и изготовили ряд изделий. Это набор столового серебра «медовый», яйца-подвески с янтарём.

В рамках форума проходит конкурс профессионального мастерства WorldSkills. На каждом этапе конкурсанты должны сделать одно изделие из солнечного камня. Сегодня это браслет.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Каждому участнику даются кусочки янтаря, которому они должны придать специальную форму, указанную в техническом задании, для этого солнечный камень обтачивают на специальном станке для обработки янтаря.

Форум будет работать ещё 3 дня. Впереди гостей ждёт пленарная дискуссия, арт-пространства, концертная программа и многое другое.

Анастасия Махина, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *