Семейные династии торгового порта

0

В регионе не так много предприятий, которые могут похвастаться целыми рабочими династиями. В Калининградском торговом порту есть бригада, в которой одновременно работает отец, два его сына и племянник. Все они посвятили свою жизнь нелегкой профессии докера-механизатора.

О том, что такое преданность любимой работе, не понаслышке может рассказать Николай Сапон. Свой трудовой путь Николай Петрович начинал в Калининградском торговом порту, 44 года назад — докером. Со временем таскать мешки на собственном горбу, как вспоминает «почетный работник морского флота», надоело. Переквалифицировался в крановщики. За все время признается ветеран, не было мыслей покинуть ставшей родной бригаду.

Николай Сапон, докер-механизатор Калининградского морского торгового порта:
— C армии пришёл, здесь у меня тётка, дядька и я с Брянской области, вот сюда к ним приехал, сначала в море хотел, ну а потом дядька говорит, чего ты будешь болтаться, давай в порт, так я и попал в порт.

Связали свою судьбу с Калининградским торговым портом и сыновья Николая Сапона. Сегодня стальные плиты на погрузчике отцу подвозит старший Руслан, пришедший в Калининградский торговый порт в 2001 году. В семье главный отец, но на работе все решает сын.

Руслан Сапон, бригадир докер-механизаторов Калининградского морского торгового порта:
— Я же бригадир, сейчас он меня слушается, а так все хорошо. Все рядом, все на виду, каждый друг за друга стоит. Мы просто все широкие специалисты. Здесь есть крановщики и водители, просто какая работа происходит, то и делаем, можем быть и простыми стропальщиками.

Родственные узы помогают работе не хуже стальных тросов крана. Семейная бригада одна из самых производительных в порту.

Валерий Антонов, докер-механизатор Калининградского морского торгового порта:
У них нет такого, выход или не выход, если все работают, если бригадир требует от всех, он и от брата, и отца всех требует одинаково. Они отлично работают, и скажу так, что на них держится и бригада вся, и не только бригада, но и порт, они очень добросовестные люди.

Николай Сапон, докер-механизатор Калининградского морского торгового порта:
В одну смену мы ходим все втроем и племянник тоже вчетвером получается, вчера выходной был, собрались и на огород поехали, а так бы каждый в разную смену, так постоянно куда выехать на природу вместе все.

Сейчас Николай Сапон новичкам может с легкостью передавать не только свое мастерство, но и знания об истории порта. Николай Петрович с грустью признается, крановщиком от силы сможет проработать год — два, но из порта уходить не хочет, надеется, освоить еще одну специальность, и будет швартовать корабли.

Константин Морозов, Юрий Твердюк