Шитиков об организации нелегальных охот: «Если подтвердится хоть один факт, будут приняты самые строгие меры»

0

После специального репортажа калининградских «Вестей» будет проведена служебная проверка. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области – Юрий Шитиков. Напомним, в нашу редакцию обратился источник, пожелавший сохранить анонимность. Он рассказал о том, что на территории области постоянно организуют проведение охот. В любое время года, даже когда сезон официально закрыт. Убивают косуль, кабанов, оленей. Клиенты – состоятельные люди нашего региона и не только. А организаторы – те, кто должен природу охранять.

ЮРИЙ ШИТИКОВ – ВРИО МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– За 9 месяцев составлено 103 протокола по незаконной охоте. Два материала переданы для возбуждения уголовных дел. Они находятся в производстве Краснознаменского и Озерского района в полиции. По поступившей информации в середине этого года о том, что на территории природного парка Громовский и Дюнный осуществлялась незаконная охота на лосей, мы приняли жёсткие меры. Не выдали лицензий на охоту на копытных на этот охотничий сезон. Мы сменили руководство природного парка Виштынецкий, как раз за отсутствием контроля по пресечению незаконных охот. Что касается участия охотоведов в незаконных охотах, мы назначили проверку. Если подтвердится хотя бы один факт, будут приняты самые строгие меры.

ВАДИМ КРЕСТИНИН – ДИРЕКТОР ГКУ КО «УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»
– За 2014 год сотрудниками-охотоведами  управления составлено более 120 протоколов, в 2015 году – более 130 протоколов, соответственно, динамика и в 2016 году идет положительная, на 30 протоколов больше составлено. Кроме того, возмещено ущерба,  в 2014 году — 280 тысяч, в 2015 – 580 тысяч, в 2016 и на сегодняшний день возмещено и подано исков на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. Соответственно, можно сразу предположить, лицам, которым придется выплачивать суммы, заинтересованы в том, чтобы каким-то образом создать негативный имидж сотрудников, охраняющих животный мир.