Школы строят, но где учителя? В Калининградской области возводят 6 школ. Как решают проблему нехватки кадров

Школы строят, но где учителя? В Калининградской области возводят 6 школ. Как решают проблему нехватки кадров

29 просмотров

Сегодня губернатор Антон Алиханов посетил 6 строительных площадок будущих школ. Они расположены в Калининграде и Гурьевском районе. Когда образовательные учреждения откроются, в них в общей сложности будут обучаться более 5 тысяч ребят. Работы идут не без погрешностей. Как строители наверстывают упущенные сроки? Когда в школах прозвенят первые звонки?

Дождь работам не помеха. Строители поглубже натягивают каски и укрываются капюшонами, а геодезисты прячутся под зонтом. В посёлке Луговом возводят новую школу.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас на объекте трудятся 30 строителей. Когда работы перейдут внутрь здания, бригаду планируют увеличить до 500 человек, чтобы успеть сдать объект в сроки.

Строительство началось в феврале, работы должны завершить в декабре этого года. То есть четырехэтажное здание школы с бассейном соберут за 10 месяцев. Именно соберут.

ВИКТОР БАЙВАРОВСКИЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОМПАНИИ ПОДРЯДЧИКА:

— Она строится по технологии сборки монолитного каркаса железобетонного, поэтому позволяет сократить сроки производства работ. Мы уже приступили к монтажу каркаса, активно работаем, возводим, поднимаем здание. Строим школу на 1100 мест.

А это новый корпус школы номер 50 в Калининграде на Каштановой аллее. Образовательному учреждению необходимо было расширение, так как учебный день здесь делят на 2,5 смены.

Губернатор Антон Алиханов обсудил со строителями и подъезд к школе на автомобиле.

Глава региона порекомендовал сделать у корпуса разворотное кольцо, чтобы родителям было удобно подвозить своих детей на занятия.

Одновременно идут работы в будущем корпусе школы-интерната №1 в Калининграде. Здесь за новые парты сядут более 200 учеников. Правда, пока строители отстают от сроков. Региональные власти уже планируют возведение следующих учебных заведений.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы в этом году должны начать строительство ещё 2 объекта. Первый – это школа на Благовещенской рядом с Восточной Эстакадой.  И ещё одна школа, которую тоже давно ждут и с которой мы много времени потеряли с проектированием, с недобросовестными подрядчиками намучались, это корпус начальной школы в Светлогорске. В этом году должны начать строительство за счет собственных средств.

Итого губернатор за день осмотрел строительство 6 школ региона. В общей сложности в них будут обучаться более 5 тысяч ребят. Но где взять столько учителей? Правительство региона создает некий резерв кадров. Со студентами заключают договоры по целевому обучению.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний момент 52 договора заключено с обучающимися 5 курса по педагогическому направлению БФУ и 32 договора с обучающимися 4 курса. И в этом году мы ожидаем около 250 выпускников Черняховского педагогического колледжа, которые вольются в систему образования, ну и миграционный приток.

Новые школы в регионе необходимы. Зачастую старые корпуса либо не справляются с потоком ребят, либо уже не соответствуют нормативам. Будущие школы, которые проинспектировали власти, заработают не раньше сентября 2024 года.

Полина Оглоблина. Юрий Твердюк. Олег Почтамцев.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *