Сказки 21 века. 1000 авторов приняли участие в литературном конкурсе «Русский Гофман»

Сказки 21 века. 1000 авторов приняли участие в литературном конкурсе «Русский Гофман»

5 просмотров

«Русский Гофман». В Черняховске подвели итоги IX международного литературного конкурса-фестиваля, посвященного творчеству знаменитого литератора. Почему люди продолжают писать сказки, что делал Гофман в замке Инстербург, расскажет Виталий Хвалей.

Как в сказке – успеть и не перепутать, шутит Игорь Ерофеев, до награждения он должен вставить в рамочки десятки дипломов, которыми отмечают участников конкурса-фестиваля «Русский Гофман».

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, ПИСАТЕЛЬ:

— Я член жюри вдобавок, член жюри читает около одной тысячи текстов.

В конкурсе приняли участие 1377 авторов из 21-й страны мира, победителей приглашают в Инстербург не случайно, замок связан с именем знаменитого сказочника, в крепости находился королевский суд, в котором служил отец писателя.

ГАЛИНА КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА, КРАЕВЕД:

— Но и сам Гофман посетил Инстербург в 1797 году, этот город фигурирует в его новелле «Мастер Иоганн Вахт». Причём главному герою присущи некоторые и автобиографические черты, черты самого автора.

Современным писателям заточение в крепости не грозит, в замке Инстербург им предлагают принять участие в поэтическом турнире. Организатор конкурса-фестиваля Борис Бартфельд, своё стихотворение о Черняховске читает вне конкурса.

БОРИС БАРТФЕЛЬД, ПИСАТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ:

— Туман. Генерал Черняховский прогуливается с Барклаем, треплет лошадь по холке, о Воронеже вспоминает. Пугаясь собак, заходящихся лаем, прижав к груди треуголку, Бонапарт идёт стороною забрызганный синей краской.

Гости Калининградской области признаются, поездка в Янтарный край послужит для них мощным источником вдохновения. В следующем году конкурс-фестиваль будет юбилейным – уже десятым по счёту. Организаторы «Русского Гофмана» ждут литературных открытий.

ВЛАДИМИР ШЕМШУЧЕНКО, ПОЭТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ПОЭЗИЯ» И ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА:

— Как думаете, люди когда-нибудь перестанут писать сказки? Нет, конечно. У нас души словесные, и ничего с этим поделать нельзя. У нас по Волге-речке обязательно будут плыть дощечки, но никак не топоры.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *