Сколько кредитов по ипотеке взяли жители Калининграда и приезжие

18 просмотров

Жители Калининградской области в 2021 году почти четверть полученных кредитов направили на покупку жилья. Объём выданной ипотеки в регионе достиг 35 миллиардов рублей, сообщили в Центробанке.

Сегодня именно льготные ипотечные программы удерживают спрос на рынке недвижимости на самом западе страны. В рамках этих программ банк ВТБ сохраняет сниженную ставку и в 2022 году.

Сколько ипотечных кредитов взяли калининградцы и те, кто только переехал в нашу область?  

Льготная ипотека как мощный драйвер продаж. Выгодные ставки дали возможность многим людям решить жилищный вопрос, а застройщикам удержать спрос на рынке недвижимости. Что актуально для Янтарного края.

КСЕНИЯ ВАЙН, ЖИТЕЛЬНИЦА ПИОНЕРСКОГО (ЗАПИСЬ СДЕЛАНА В ОФИСЕ ВТБ):

— Ипотеку мы взяли под 5%, это семейная ипотека. У нас есть ребенок, который рожден после 1 января 2018 года. Документы мы оформляли через банк онлайн. Купили квартиру в Пионерском, квартира сейчас на стадии строительства.

В Калининградскую область съезжаются люди со всей России, и многие принимают решение остаться на самом западе страны. Новостройки растут, предложение становится более разнообразным. Семейная ипотека под 5% – это специальное предложение ВТБ. В прошлом году им воспользовались около 200 заёмщиков.

ЕЛЕНА ШЕНДЕРЮК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВТБ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Несмотря на ужесточение кредитно-денежной политики на неоднократное повышение ключевой ставки в 2020 году, мы приняли решение о сохранении условий участников программ господдержки. Мы считаем, что одной из важнейших социальных задач является поддержание качества жизни российских семей, поэтому сохраняем ставки в рамках льготных программ кредитования.

Ипотека с господдержкой – это возможность купить жильё в кредит при частичном субсидировании государства. Получить господдержку можно как на строящееся жильё, так и на готовое, если его реализует сам застройщик. Сниженная ставка действует весь срок кредитования.

По итогам прошлого года в Калининградской области ВТБ выдал ипотеку на более чем 8 миллиардов рублей. По оценкам аналитиков банка, спрос на ипотеку не угаснет и этому году.

ЕЛЕНА ШЕНДЕРЮК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВТБ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Стимулировать рынок ипотечного кредитования будет и такой сегмент, как индивидуально-жилищное строительство, ИЖС. Планируется введение технологий финансирования кредитования по аналогии с 214 УФЗ с использованием технологий эскроу-счетов. На сегодняшний день крупнейшие банки страны уже запустили льготные программы по кредитованию этих объектов индивидуально-жилищного строительства, что, по нашему мнению, тоже положительно повлияет на рост рынка ипотечного кредитования.

Несмотря на активный рост ставки Центробанка, которая напрямую влияет на ставки банков, планы по приобретению жилья не стоит откладывать на потом. Когда придёт время, вы можете рефинансировать жилищный кредит.

Документы можно подать онлайн, ответ в течение 5 дней.

Полина Оглоблина, Евгений Налабордин, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *