Снижения тарифов смогут требовать россияне за некачественные ЖКУ

Снижения тарифов смогут требовать россияне за некачественные ЖКУ

0

Собственники жилья получат право потребовать снижения платы за коммунальные услуги, если они были оказаны некачественно или предоставлялись с перерывами, длительность которых превысила максимально допустимый срок, устанавливаемый правительством РФ. Например, если горячей воды не было дольше 8 часов суммарно в течение месяца либо 4 часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — больше суток. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда России, который будет рассмотрен сегодня на заседании, пишут «Известия». Проект постановления посвящен разрешению споров между собственниками, нанимателями квартир и управляющими компаниями, ТСЖ.

Кроме того, в документе говорится, что задолженность по оплате коммунальных услуг не является поводом для их отключения — эта форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга, не может нарушать прав и законных интересов других лиц, а также создавать угрозу для их жизни и здоровья. Управляющим компаниям разъяснят, в каких случаях гражданам можно отключить электричество и воду.

Кроме того, Верховный суд разъясняет, что делать, если управляющая компания в доме сменилась, а жилец по незнанию перечислил очередной платеж по старым реквизитам. Это считается «надлежащим исполнением обязательств» по оплате коммунальных услуг, следует из проекта документа. Новая УК может взыскать деньги у компании, работавшей в доме ранее.

ВС разъясняет и то, с какого момента гражданин обязан платить коммуналку. Например, те, кто живет в квартирах по соцнайму, должны оплачивать ее с момента заключения договора. Новые владельцы недвижимости — с момента оформления права собственности. Причем те, кто получает жилье от застройщика, с момента подписания акта приема-передачи, а не ввода дома в эксплуатацию.

Владельцы доли жилья, согласно документу, должны платить за коммунальные услуги пропорционально, при этом они имеют право на заключение отдельного договора и выдачу отдельной квитанции. За детей — собственников квартир платят родители, хотя с 14 лет они уже вправе делать это самостоятельно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *