Сотни калининградцев и поляков почтили память советских солдат на воинском мемориале в Бранёво

0

Букеты красных гвоздик и венки возложили к воинскому мемориалу в польском Бранево калининградцы и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Здесь под гранитными плитами лежат несколько десятков тысяч советских солдат, освобождавших этот край. Сюда едут ветераны и молодежь и люди, для которых память о них — смысл жизни.

Несмотря на ненастную погоду, сотни людей, русские и поляки собрались у обелиска. Все с красными гвоздиками. Приехали  к мемориалу и калининградские байкеры. Обязательные участники этой церемонии кадеты и студенческая молодежь.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

—  У нас традиция: в преддверии Дня Победы обязательно приезжать сюда, возлагать цветы, венки, поэтому такая атмосфера торжественная и приятная. Мне отрадно здесь видеть и нашу молодежь, и байкеров, и польских коллег, товарищей. Это хорошая традиция и мы будем ее продолжать.

Приехали сюда и те, чьи отцы и деды покоятся в этой земле. Иван Макаренко нашел могилу своего отца в Бранево 10 лет назад. Каждый год он приезжает сюда, чтобы зажечь лампадку и возложить цветы.

Иван Макаренко, сын солдата:

— Погиб за 20 дней до Победы, в 40 километрах отсюда. 20 дней до конца не довоевать, не дожить. Это что-то значит. И мы долго не знали.

Клавдия Макеева всегда приезжает сюда к 9 мая со своей семьей. Говорит, долго искала могилу отца, но когда узнала, что он лежит здесь, на сердце стало тепло.

Клавдия Макеева, дочь солдата:

— Он погиб в январе 1945 года. Прошел Финскую войну и Отечественную до конца. Был награжден медалями. Мы постоянно здесь бываем, рады тому, что хотя бы имеем возможность поклониться этой земле, ступить на эту землю, где была пролита его кровь.

После окончания Второй мировой на окраине Бранево решили создать мемориал павшим советским воинам. Спустя 2 года он приобрел очертания комплекса. Здесь 250 братских могил, не считая одиночных.

Александр Христофоров, корреспондент:

— На воинском мемориале в Бранево покоится около 32 тысяч советских солдат и офицеров. И только у 4 тысяч известны имена, остальные могилы безымянные. Это самое большое кладбище советских солдат в Европе.

Под торжественную музыку к обелиску несут цветы и венки. Ковер из гвоздик закрывает подножие памятника.

— Они показали беспримерное мужество, ценой своих жизней завоевали для наших народов, для всей земли свободу и возможность жить без фашизма.

В следующем году калининградцы вновь приедут сюда и вместе с ними будут Клавдия Макеева и Иван Макаренко — дети павших солдат.

Александр Христофоров

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *