Сотни шедевров русской живописи доставили из Москвы в калининградский филиал Третьяковской галереи

Сотни шедевров русской живописи доставили из Москвы в калининградский филиал Третьяковской галереи

просмотров

Сотни шедевров русской живописи доставили из Москвы в калининградский филиал Третьяковской галереи. Полотна станут частью первой выставки музея, которая будет называться «Пять веков русского искусства». Специалисты уже приступили к распаковке картин. Какие шедевры можно будет увидеть, не выезжая из региона?

Предельно бережно, словно хрустальную вазу или диковинное сокровище, перевозчики вынимают из массивной упаковки картину «Дети, бегущие от грозы» Константина Маковского. Здесь же сохранность шедевра русской живописи после долгой дороги оценивает реставратор, который знает каждую трещинку, оставленную временем на этом полотне.

ТАТЬЯНА СЕРЁГИНА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ:

— Вот кракелюр вот такой вот. И он с такими приподнятыми краями, мы смотрим, насколько эти края приподнялись. Сейчас она пришла в нормальном состоянии, удовлетворительном.

В соседнем зале экспозиции к «проверке» готовят «Бурю» Ивана Айвазовского. Её упаковали ещё прочнее на тыльную сторону картины наложили плотную чёрную ткань, чтобы исключить попадание влаги. Все полотна доставили в специальных контейнерах с климат-контролем, или термосах, как их называют музейщики.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На каждом ящике также есть номер, по нему можно определить, что же в нём за картина. Например, здесь находится картина Алексея Саврасова «Волга». Её распакуют чуть позже.

К встрече с первыми посетителями уже готовят и памятник древнерусской иконописи 15-16 веков картину «Чудо Георгия о змие». Она сравнительно небольшая и, даже спустя столетия, имеет минимум повреждений. А этому полотну всего полвека. Но в этом случае время, по словам реставраторов, к сожалению, уже оставило свой отпечаток. «Красную площадь» советского художника Владислава Рожнева проверяют самым тщательным образом.

ЕЛЕНА ЧУРАКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЖИВОПИСИ ХХ ВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ:

— Качество материалов падает. Поэтому сохранность живописи 20-го века она сложнее, чем классическая живопись 18-19 веков.

Вскоре на стенах залов появятся шедевры древнерусского искусства, эпохи Просвещения, картины передвижников, эксперименты авангарда и современная живопись. Полотна Левитана, Куинджи, Малевича, Кандинского, Репина, Сурикова, и многих других всемирно известных художников. Их гости музея смогут увидеть на выставке «Пять веков русского искусства».

ТАТЬЯНА ГОРОДКОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ:

— Мы постарались, чтобы в рамках этой экспозиции присутствовали произведения, которые покинули свои привычные места на стенах постоянной экспозиции и в Лаврушинском переулке, и в здании на Крымском валу.

Помимо этой экспозиции, в стенах калининградского филиала Третьяковской галереи сейчас готовят к открытию детский музей, выставку об истории Третьяковской галереи и образовательные мастерские. А также завершают наладку технических элементов систем пожаротушения и настройки климата.

КАМИЛЯ БАЙДИЛЬДИНА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Здание филиала Третьяковской галереи на сегодняшний день технически совершенное здание музейных комплексов в стране. Мы видим абсолютно точно можем управлять всем в ручном режиме, сейчас идёт донастройка, автоматизация. Это последняя такая вишенка на торте. И мы можем сказать, что наш комплекс полностью готов и к приёму произведений, и к приёму посетителей.

Всего в филиал Третьяковской галереи в Калининграде уже доставили более 300 полотен. Их можно будет увидеть на первой выставке музея. Распаковывать картины будут в несколько этапов, а затем каждая займёт своё почётное место в залах.

Лата Черняева, Михаил Эльбаум