Сотрудники госбезопасности задержали троих человек по факту незаконного получения и хранения карт местности Калининградской области, представляющих государственную тайну

Сотрудники госбезопасности задержали троих человек по факту незаконного получения и хранения карт местности Калининградской области, представляющих государственную тайну

1662 просмотров

Сотрудники госбезопасности задержали троих человек по факту незаконного получения и хранения карт местности Калининградской области, представляющих государственную тайну. За такие действия можно получить не только крупный штраф, но и реальный тюремный срок. Какая информация помечена грифом секретности? Как контролируют тех, кто допущен к гостайне?

Трое жителей Калининградской области дают показания по факту незаконного получения и хранения фигурантами карт местности Калининградской области, составляющих государственную тайну.

— Я думал, что столько времени прошло и они не нужны никому. Не имеют какой-то опасности.

В ходе экспертизы, проведенной специалистами Штаба Балтийского флота, установлено, что в картографических материалах содержатся достоверные и секретные данные.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В условиях эксклавного положения региона и недружественного геополитического контекста с учетом проведения Россией специальной военной операции на территории Украины защита государственной тайны приобрела особое значение.

Государственная тайна представляет защищённую информацию в военной, внешнеполитической, экономической областях, а также разведывательной деятельности.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Секретные сведения могут храниться как на бумажных носителях, так и в электронных средствах информации. Требования по защите предъявляются к самому человеку, к помещению и к аппаратуре.

МИХАИЛ МАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ГАММА»:

— В тех организациях, которые имеют гостайну, сотрудники проходят определённый инструктаж, знакомятся с нормативными документами, дают подписку о неразглашении. Иногда те, кто не допущен к этим сведениям, получают доступ к такой информации. Для среднего уровня развития гражданина достаточно понять, что эта информация является закрытой.

К носителям государственной тайны относятся сотрудники спецслужб, силовых структур, госслужащие, работники в сфере оборонного комплекса. Спецслужбы контролируют тех, кто неосознанно может передать данные, и тех, кто заведомо знает об уголовной ответственности.

— Объявляется официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия совершения преступления. — Обязуюсь ничего противоправного не совершать. Ничего секретного даже в руки не брать.

В 2023 году сотрудниками УФСБ России по Калининградской области привлечено к административной ответственности 13 сотрудников предприятий, 10 организаций, и более 100 должностных лиц. За раскрытие секретных данных предусмотрено наказание и в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Владимир Гладюк, Эрик Хачатрян, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *