Совет ветеранов о реконструкторах: плохо, когда человек начинает радоваться форме со свастикой

14

Первый заместитель председателя Калининградского областного совета ветеранов Юрий Быченков заявил о недопустимости пропаганды нацизма в том числе в среде реконструкторов исторических событий.

ЮРИЙ БЫЧЕНКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
— Участники реконструкции, да, они, безусловно, переодеваются либо в форму красноармейцев, либо в форму вермахта. Во время реконструкции, я думаю, в этом ничего плохого нет. Плохое в том может быть, если человек, который надел форму со свастикой и потом начинает позировать где-то в каких-то социальных сетях, улыбаться и радоваться, что он в этой форме. Вот это плохо.

Среди калининградских реконструкторов, которые интересуются периодом Великой Отечественной Войны, произошел конфликт. Председателя клуба исторической реконструкции «Меркурий» Павла Коршунова подозревают в симпатиях нацизму. Об этом открыто пишут на реконструкторских форумах и в социальных сетях.
Поводом для этого стало заявление Коршунова о том, что свой клуб он назвал в честь успешной военной операции фашистской Германии. В результате масштабной воздушно-десантной операции «Меркурий» нацисты в 1941 году оккупировали Крит.

Возмущение реконструкторов, которые больше симпатизируют Красной Армии, вызвали и фотографии Коршунова, размещенные в социальных сетях, где он позирует в форме Вермахта и его комментарий «…я скажу, что воевать на стороне немцев значительно привлекательнее. Думаю, вы меня поймёте».

image

В среде реконструкторов после этого разгорелись споры, своё отношение к этому высказали и представители областного совета ветеранов, когда были в Правительстве Калининградской области на встрече с руководством региона.

Фото — с личной страницы Павла Коршунова «Вконтакте»