Спроектированный и построенный калининградскими специалистами траулер «Всеслав» готов выйти на промысел

Спроектированный и построенный калининградскими специалистами траулер «Всеслав» готов выйти на промысел

26 просмотров

Первое в новейшей истории. Траулер «Всеслав» готов выйти на промысел. Сегодня на судне торжественно подняли флаг России. Траулер вмещает рыбопродукции в три раза больше своих старших товарищей. А именно экипаж сможет добывать до тысячи тонн рыбы в месяц.

Поднятие государственного флага на новом рыболовном судне означает, что ему дозволено выходить в море. Теперь «Всеслав» будет представлять нашу страну в тех широтах, на которых будет ловить рыбу.

Малый рыболовный траулер «Всеслав» построен калининградскими корабелами местной компании. От закладки на стапелях до подъёма флага понадобилось три года, сотни рабочих, инженеров и проектировщиков.

Сегодня они пришли на торжественное событие именинниками. Собрана команда, которая прямо сейчас готова выйти на промысел. В ходовой рубке капитан траулера с гордостью показывает самые современные системы управления судном, не сходя с места.

АЛЕКСАНДР ОВЧАРОВ, КАПИТАН МРТК «ВСЕСЛАВ»:

— Это система аварийного оповещения. Всё, что происходит на судне — дверь открылась, клапан, вода поступила. Всё отображается здесь. Это штурвал всего лишь такой. Судно большое, а штурвал маленький. Автопилот, радар. Рыбопоисковый комплекс. Компактно, современно и удобно.

«Всеслав» — универсальный траулер. Он может добывать салаку, кильку, а также донные виды рыб. Привозить их на базу в наливном или охлаждённом виде.

Общий объём пяти наливных танкеров составляет около 200 кубических метров. Причём воду можно перекачивать из одного трюма в другой.

В автономном плавании траулер способен пребывать до 10 суток. Поэтому для рыбаков созданы все условия не только для работы, но и для полноценного отдыха и питания.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Судно оборудовано просторным камбузом вот с такими электрическими плитами и большими холодильниками. Здесь может разместиться практически вся команда.

ДЕНИС ФОМИЧЁВ, ТРАЛМАСТЕР МРТК «ВСЕСЛАВ»:

— Приглашаю вас в гости в наши каюты. Они хорошие просторные. Достаточно комфортные для проживания и длительного пребывания в море.

Каюты рассчитаны на двух человек. В каждой умывальники, шкафчики. Экипажу ютиться не придётся.

ДЕНИС ПАРФЕНЮК, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «МАРФИШ»:

— У нас уже были проекты по глубокой модернизации. А этот нуля проект разработан в Калининградской области. С такими характеристиками и современным оборудованием, которое способно заменить три старых МРТК.

Подобные суда в нашей стране для рыбаков не строились порядка тридцати лет. Поэтому пристальное внимание к «Всеславу» проявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Ему рассказали о высоких мореходных качествах «Всеслава», следовательно, судно способно добывать большие объёмы лова. За месяц оно способно брать на борт порядка 1000 тонн рыбы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Хочется приобретать, строить суда более эффективные, которые работают с высоким КПД. Чтобы рыба сохранялась, её можно было в живом виде перевозить. Чтобы наши рыбаки получали возможности работать, зарабатывать и действовать эффективно.

В ближайшие годы в Калининградской области планируется построить ещё три судна такого же класса с преобладанием комплектующих российского производства.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

На борту рыболовецкого судна «Всеслав» торжественно подняли флаг России

Comments
  • Виктор#1

    07.09.2022

    По нынешнем временам событие всероссийского значения.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *