Спрос на покупку квартиры в Калининграде стал меньше. Что говорят эксперты, и как может измениться ситуация?

Спрос на покупку квартиры в Калининграде стал меньше. Что говорят эксперты, и как может измениться ситуация?

39 просмотров

Спрос на покупку квартиры в Калининграде стал меньше. Главные покупатели, люди, живущие в Дальневосточных регионах и на Крайнем Севере, сейчас чаще отдают предпочтение Санкт-Петербургу или Краснодарскому краю. В этом году Центробанк повышал ключевую ставку несколько раз, решиться на ипотеку теперь сложнее. Застройщики вынуждены замедлять сроки ввода жилья в эксплуатацию, чтобы успевать продавать квартиры. Что говорят эксперты, и как может измениться ситуация через полгода, расскажет Александра Пережогина.

В конце октября Банк России повысил ключевую ставку до 15 процентов. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает того, что до конца года ставку снова придется поднять. А это значит, что кредиты станут еще дороже, и их будут брать еще меньше. Последствия уже есть. По словам калининградских экспертов: в сентябре была рекордная выдача ипотеки, в октябре же показатели уменьшились на 20 процентов.

Еще один фактор, который влияет на решение, брать ипотеку или нет, это повышение в сентябре минимального взноса по всем программам льготной ипотеки до 20%.

В Калининградской области покупателей интересует первичный рынок жилья. Правда, зачастую он во многом зависит от вторичного. Большинство людей продают старую квартиру, чтобы купить новую. До декабря рынок будет жить по инерции, потому что будут выдавать кредиты тем, кто взял ипотеку до 1 ноября по старым ставкам. А вот после того, как вторичку будут меньше покупать, проблемы начнутся и у застройщиков, которые продают квартиры «под ключ».

И если раньше на рынке главными были продавцы, то сейчас покупатели. Правда, потому что их становится меньше.

МАРАТ СУБХАНГУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «АВЕНЮ-РИЭЛТ»:

— Ослаб поток приезжих людей, меньше стали миграционные потоки это тоже сказывается. Потому что многие люди покупали квартиры, находясь в отдаленных районах страны, которые думали купить себе квартиру на пенсию или инвестировали. Некоторые застройщики дают дополнительный процент скидки, если люди приезжают из Дальневосточных регионов страны, оплачивают билеты в размере 34 тысяч рублей.

Переезжать в Калининград не хотят по нескольким причинам: проблемы с логистикой, цены на продукты и зарплаты. Теперь жители других регионов, которые хотели жить в Калининградской области, предпочитают покупать квартиры в других городах.

МАРАТ СУБХАНГУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «АВЕНЮ-РИЭЛТ»:

— Люди начали переориентироваться на Санкт-Петербург и Краснодарский край. Москва — это отдельный, конечно, город. Вот Санкт-Петербург начал «отнимать» у нас количество приезжих людей. У нас 110 тысяч. В Санкт-Петербурге порядка 250. Краснодар в принципе как Калининград, может быть чуть-чуть подороже. Тоже в зависимости от комплекса. Но там ввод жилья кратно выше.

По мнению экспертов, «перспективные» города в нашем регионе, кроме областного центра и тех, что находятся в прибрежной зоне, это Гусев, Неман и Черняховск, рядом с которым строят крупные предприятия. Сделать Калининградскую область снова привлекательной для переезда поможет снижение себестоимости жилья. Сейчас местные жители и приезжие предпочитают арендовать квартиры, а не покупать. Правда, если такие тенденции сохранятся, то через полгода цена за месяц проживания, скорее всего, вырастет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *