Спустя 15 лет Кипрский суд рассмотрит дело о россиянке, попавшей в руки работорговцев

0

Через несколько недель на Кипре начнётся суд по делу о гибели россиянки Оксаны Ранцевой. На процесс обещает приехать житель Светлогорска – отец девушки. Он на протяжении 15 лет настаивал на проведении объективного расследования смерти своей дочери, которая, по его мнению, попала в руки торговцев людьми. Нашумевшую на всю страну и Европу историю вспомнил Глеб Федотов.

В кипах бумаг на столе записаны последние часы жизни и обстоятельства смерти его дочери. Спустя 15 лет вопросов не меньше. В 2001 Оксана Ранцева, студентка МГУ отправилась на подработку на Кипр. Домой она так и не вернулась. С тех пор квартире Николая Ранцева всюду её фотографии.

Николай Ранцев — ОТЕЦ ПОГИБШЕЙ ОКСАНЫ РАНЦЕВОЙ:
— Почему я её поставил? Знаете, тут журналисты были, тут голливудская улыбка.

Эта поездка должна была стать трамплином для карьерного роста, Оксана на отлично знала английский и французский, и нанялась переводчицей. Через несколько дней девушку обнаружили мёртвой под окнами одного из домов в Лимассоле. Версия кипрской полиции – несчастный случай.

Николай Ранцев – ОТЕЦ ПОГИБШЕЙ ОКСАНЫ РАНЦЕВОЙ:
— Что хотела спуститься на нижний этаж и сбежать, но дело в том, что там балконов нет, там лоджии, если бы она сама сорвалась и упала, она бы у подножия дома оказалась в любом случае. А она за 4,5 метра на проезжей части погибшая лицом в низ лежала, значит ей придали ускорение.

Сбежать Оксана Ранцева пыталась от своего работодателя, причём, уже во второй раз. Сразу по приезду на Кипр, у девушки отобрали паспорт, и якобы заставили работать танцовщицей в местном кабаре. Тогда Оксана сбежала впервые, но спустя неделю её сдали бывшие коллеги по цеху.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Свою последнюю ночь 28 марта 2001 года девушка провела в полиции курорта Лимассол, куда её привёз начальник. Стражи порядка лишь убедились в её легальном миграционном статусе. И попросили утром явиться в иностранный департамент, после чего отпустили вместе с владельцем того самого кабаре. Позже полицейские в своих показаниях отметят, что девушка была спокойна и в трезвом состоянии. Однако судмедэксперты выявили в крови погибшей 2,1 промилле алкоголя. Между выходом из участка и падением прошло всего полтора часа.

Что произошло за это время в частной квартире на 6 этаже, где заперли Оксану — и пытается узнать Николай Ранцев. Несколько поездок на Кипр результата не дали. Тогда убитый горем отец продаёт всё имущество в Челябинске, переезжает в Светлогорск, подаёт иск в европейский суд по правам человека, и…выигрывает.

Цитата: из решения ЕСПЧ  от 7.01.2010

  1. Власти Кипра не приняли мер по защите г-жи Ранцевой от торговцев людьми и не выяснили, стала ли она жертвой торговли людьми. Кроме того, Суд счёл, что власти Кипра не провели эффективного расследования по факту смерти г-жи Ранцевой.
  2. Со стороны Российской Федерации по делу было допущено нарушение статьи 4 Конвенции в связи с тем, что власти этой страны не выполнили своих процессуальных обязательств по расследованию утверждений о торговле людьми.

Дело «Ранцев против республики Кипр и Российской федерации» сработало, как спусковой крючок, по Европе прокатывается кампания по борьбе с работорговлей. Спустя 8 лет обе страны начинают следствие. Однако дело идёт ни шатко, ни валко. За это время часть свидетелей умерли или уехали из страны.

Ростислав Куликов – АДВОКАТ:
— Время не способствует появлению новых доказательств, оно наоборот – способствует утрате старых. Следствие должно идти в русле объективности, а, на мой взгляд, представитель потерпевшей – отец в своё ходатайстве приводит довольно таки субъективные доказательства.

У бывшего офицера в рукаве факты, основанные на неточностях в экспертизах: откуда на теле нехарактерные острые раны, и вопрос про 2,1 промилле. Но приобщить свои расчёты без официального исследования, он не может. В 2015 году полиция Челябинска и вовсе закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Но расследование на Кипре доведено до суда. Начало процесса 14 сентября. На скамье подсудимых трое: полицейские Лимассола и хозяин кабаре.

Николай Ранцев — ОТЕЦ ПОГИБШЕЙ ОКСАНЫ РАНЦЕВОЙ:
— Да мне без разницы, пусть живёт. Бог накажет. Понесёт наказание — не понесёт наказание. У меня ничего, ни зла на него нет. Я хочу истину знать. Истину, действительно, правда.

Глеб Федотов, Василий Терехов