Старейший профсоюз Калининградской области отмечает юбилей

2 просмотров

70-летий юбилей празднуют калининградские профсоюзы.  Только в областном центре так называемые первичные профсоюзные организации сегодня объединяют около 50 тысяч человек. Накануне торжество прошло на  стадионе судостроительного завода «Янтарь», где профсоюз – ровесник нашей области.

Здесь на бывшей немецкой верфи «Шихау» в 1946 году создали первое в области объединение трудящихся. После этого профсоюзные ячейки стали появляться и на других предприятиях региона.  Самую заметную роль организация сыграла в 90-е годы, отстаивая права работников на зарплату.  Затем настал период, когда старейший в области профсоюз мог и вовсе не дожить до юбилея.

Лидия Матвеева, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАВОДА «ЯНТАРЬ»:
— Была такая сложная обстановка на заводе, мы так же приходили с платками к арбитражному суду, когда решалась судьба нашего завода. Быть ему банкротом или не быть.  Но все вместе мы отстояли вместе с руководством завода наш завод и сумели сохранить профсоюзную организацию.

На счету региональных профсоюзов немало побед в трудовых спорах с работодателями. Самые важные из них в делах о задержках или невыплате зарплаты.  Одно из последних достижений – возврат трех миллионов рублей в виде компенсаций работникам вредных производств завода «Янтарь», которых они лишились из-за изменений в законодательстве. Кроме того, сотрудники регулярно получают путевки в ведомственный  санаторий. Одновременно с этим в региональной организации признаются – профсоюзное движение в непростой ситуации.

Елена Орлова, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ:
— Численность профсоюзов за последние десятилетия значительно упала. Но это не значит, что мы забыли про свою роль. Это значит, что нам нужно больше усилий, чтобы нас услышали.  Да, нам придётся привлекать новых членов для того, чтобы мы могли более весомо о себе заявить.

Такие праздники, как на заводском стадионе «Янтаря», призваны еще тесней сплотить профсоюзные ряды. Ведь дружный коллектив создается именно в таком неформальном общении. Единственный минус — подобные торжества бывают пару раз в год.

Глеб Федотов, Андрей Адамов