Стартовала регистрация на волонтерство и участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи

1 просмотров

100 молодых жителей области смогут поехать в Сочи на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Регистрация участников и волонтёров стартовала по всей стране. Впервые крупнейший форум принимает не Москва, а Сочи. Туда приедут около 20 тысяч молодых людей со всего мира. Те, кто останется в Калининграде, тоже станут частью праздника.

Фестиваль – это своеобразная молодежная Олимпиада. Только вместо состязаний и рекордов – знакомство и живое общение со сверстниками из самых разных стран и континентов, обмен знаниями и опытом. Участником всемирного форума может стать каждый, кому исполнилось 18 и еще нет 35. Шансы на попадание в заветную сотню, а именно такую квоту участников получил Янтарный край, выше у тех, кто добился определенных успехов в своей профессиональной деятельности, играет заметную роль в жизни региона и владеет иностранными языками.
НИКИТА БЕРЕЗИН, ВОЛОНТЁР:
— Я собираюсь поехать на фестиваль в Сочи. Потому что зарегистрировано 150 стран-участников. Это великая возможность пообщаться, познакомиться с людьми со всего мира.

Россия впервые примет такой фестиваль, а вот в Советском Союзе он проводился дважды. Форум 1957-го года стал самым массовым за всю историю — в нём приняло участие около 34-х тысяч человек. Именно после него советская молодёжь сильно заинтересовалась западной культурой. Тридцать лет спустя в 1985-м году размах был немного скромнее, но зато организаторам удалось совершить настоящий экономический прорыв. Было выпущено более семи тысяч наименований сувенирной продукции, что позволило организаторам заработать 450 миллионов советских рублей.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На самом деле, ребята из многих стран мира говорят о том, что мы хотим увидеть Россию и хотим увидеть её, не только побывав в Сочи, но и в других регионах страны. И повезёт тем, кто увидит не только Сочи, я так считаю.

Основной площадкой фестиваля станет Сочи. Хотя парад открытия пройдет в Москве. Затем участники получат шанс посетить 6 российских городов, в том числе и Калининград. Для 300 иностранных делегатов подготовят экскурсии по региону и организуют встречи с самыми яркими и активными молодыми людьми области. Кроме того, 130 наших земляков станут волонтерами всемирного молодежного форума.

НАТАЛЬЯ ДЁМИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МОЛОДЁЖИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Волонтёром, на самом деле, туда поехать гораздо интереснее. По своему опыту могу сказать, я была волонтёром на Олимпийских Играх. И тот заряд эмоций, который ты даёшь всем участникам, всем зрителям, который ты получаешь от этих участников, он несравним, наверное, ни с чем. Плюс, как волонтёр, ты как часть большого события, и возможность посмотреть, как организуется это событие изнутри.

Фестиваль стартует 14 октября в Москве. Чтобы стать его участником или волонтёром уже сейчас нужно подать заявку на сайте www.russia2017.com  и заполнить анкету.

София Беренёва, Павел Будников, Андрей Адамов, Наталья Будник