Стипендии учителям за олимпиадников, поддержка бизнеса. О чём ещё говорил губернатор — в нашем репортаже. Тезисы, оценки и мнения

Стипендии учителям за олимпиадников, поддержка бизнеса. О чём ещё говорил губернатор — в нашем репортаже. Тезисы, оценки и мнения

просмотров

У региона есть подушка безопасности и поддержка федерального центра для преодоления кризиса. Это лейтмотив послания губернатора Антона Алиханова. Сегодня он выступил перед депутатами заксобрания. Тезисы, оценки и мнения.

Экскурс в историю кризисов, с него начал свой доклад глава региона Антон Алиханов. Он отметил, что калининградцы всегда стойко выходили из самых сложных ситуаций. Девяностые, создание особой экономической зоны, дефолт, а потом и долгожданный рост экономики.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Каждый новый кризис мы встречали с новой ступеньки. Да, может быть, мы делаем шаг назад, но для того переступить две или три на следующем шаге. Опыт преодоления кризисов прошлых лет, сформированный за последние годы, это задел для будущих начинаний и преодоления новых сложностей. Все вместе, при поддержке нашей страны, поддержке президента, федерального правительства, при нашей целеустремлённости, при нашем отношении к мирному труду и любви к своей земле. Я уверен, мы справимся!

За последние годы команде губернатора удалось создать подушку безопасности, благодаря росту отчислений в региональный бюджет. Перезапуск закона об экономической зоне и создание специального административного района на острове Октябрьском, иными словами, калининградского офшора, принесли в казну миллиарды рублей.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

— Этот год будет точно непростой. Та подушка безопасности, над которой мы эти годы работали — создавали индустриальные парки, работали над возможностью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, привлечением инвесторов в индустриальные парки — это всё направлено на то, чтобы в этот непростой период мы смогли увеличивать количество рабочих мест. А это, мы сами понимаем, и заработная плата, это достаток в семье и налоговые поступления, которые позволят дальше развивать и поддерживать социальную сферу.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Зайдите в любой магазин и посмотрите, зайдите на любое предприятие и посмотрите — всё работает. Сегодня задействовано более 230 тысяч людей в малом бизнесе. В отчёте губернатора Антона Андреевича это звучало. Это очень много. Это один из самых больших показателей на всей территории Российской Федерации.

В сфере образования тоже есть положительная динамика, подчеркнул глава региона. За пять лет построено 3 школы в Калининграде и Гурьевске на 4300 мест. В следующем году введут стипендии губернатора для учителей, чьи подопечные станут призерами и победителями олимпиад. Социальные обязательства будут выполнены, несмотря на все санкционные факторы. Финансирование всей социалки будет увеличено.

ЛАРИСА ШВАЛКЕНЕ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Пенсионеры, люди с ограниченными возможностями — для них все социальные выплаты сохраняются. Вот продуктовая карта, которую вводили в период пандемии, она сегодня как нельзя кстати в связи с сегодняшней ситуацией. И, кончено, губернатором было принято решение расширить категории, которые будут получать эту продуктовую карту.

В прошлом годы расходы на медицину выросли в два раза. На Сельме началось строительство новой поликлиники впервые за тридцать лет. Продолжается модернизация первичного звена, за время пандемии медицина шагнула вперёд в цифровые технологии.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Строительство онкологического центра, которое мы начали фактически летом 2019 года, планируется завершить в январе 2023 года. При этом часть медицинского оборудования мы уже завезли в регион. И не ожидаем проблем с поставками оставшегося.

Антон Алиханов рассказал о приоритетном развитии сельского хозяйства. В этом году аграрный сектор региона получит дополнительно 600 миллионов рублей. Введение новых тепличных комплексов даст прирост по обеспеченности овощами в 30%.

Активно развивается импортозамещение по семенному материалу. Зарыбление заливов и Виштынецкого озера также позволит укрепить продовольственную безопасность. Власти региона рассчитывают увеличить популяцию рыб.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Развитие аквакультуры — это достаточно такой современный подход. Можно всё время надеяться, что рыба в море будет, но все равно развивать аквакультуру надо. Та программа, которая сегодня принята, губернатором поддержана, и она будет развиваться дальше. Думаю, что наши покупатели в ближайшее время увидят уже рыбу, которая выращивается в наших водоемах и заливах.

В 2021 году введено в эксплуатацию порядка 1,3 миллиона квадратных метров жилья, это на 36% выше плана, который установил Президент через национальные проекты. В этом году существенного снижения не предвидится.

ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Жилищная программа, которая была отмечена сегодня, она также продолжится с учётом того, что с 1 мая начинается льготная ставка по ипотеки на 9 %. А дальше мы будем делать всё возможное, чтобы дать возможность людям приобретать квартиры.

Главная задача команды губернатора — сохранить действующие мощности и запустить новые проекты в промышленной сфере. Обеспечить транспортную безопасность. Алиханов настроен принципиально.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сегодня Антон Алиханов выступил не в стенах областной Думы, а в стенах Законодательного собрания Калининградской области. Ведь именно сегодня вступил в силу закон о переименовании регионального парламента.

Алексей Анкудинов, Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *