Студенты и аспиранты КГТУ рассказали о своих достижениях на конференции в рамках фестиваля «Наука и изобретения в жизни»

Студенты и аспиранты КГТУ рассказали о своих достижениях на конференции в рамках фестиваля «Наука и изобретения в жизни»

74 просмотров

От изобретений до продукта, необходимого в народном хозяйстве. В этом направлении работают молодые учёные Калининградского технического университета.

Научные разработки студентов и аспирантов вуза успешно применяются в инженерной, пищевой промышленности, IT-технологиях, экологии и других сферах. О достижениях они рассказали на отраслевой научной конференции, которая проходит в рамках фестиваля «Наука и изобретения в жизни».

Трудно найти человека, который употреблял рыбий жир с аппетитом. Вместе с тем он полезный, говорит молодой учёный Анастасия Лавренова.

Аспирантка Калининградского государственного технического университета подумала изменить вкусовые качества. За основу взяла горький шоколад.

В шоколадную эмульсию в определённых пропорциях добавила жир камчатского лосося, богатого Омега -3. полиненасыщенными жирными кислотами.

АНАСТАСИЯ ЛАВРЕНОВА, АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КГТУ:

— Нам поставляют рыбий жир, который пахнет свежей рыбой. Но мы в своих конфетах за счёт дополнительных ингредиентов прячем, купируем рыбный запах. В наших конфетах нет никакого привкуса и запаха рыбьего жира.

Рыбий жир положительно сказывается на росте и развитие организма, особенно детского. Укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. И это далеко не полный перечень преимуществ.

ИННА ТИТОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КГТУ:

— Данная технология позволила изобрести трюфели, которые можно спокойно дать ребёнку, пожилому человеку. Тому, кто не может принять капсулу, для кого это физически опасно и сложно. Кроме этого, принимать капсулы — связано с лечением, а принимать конфеты — это связано с удовольствием.

Рыбий жир в шоколаде стал пользоваться большой популярностью. Работу молодого учёного заметили и оценили в крупной рыбоперерабатывающей компании. В итоге Анастасия выиграла грант в один миллион рублей, который использовала на продолжение проекта.

Аспирантка представила работу на отраслевой научной конференции, которая прошла в рамках фестиваля «Наука и изобретения для жизни». Форум научных достижений поддержали представители Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

СТАНИСЛАВ ПИСАРЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ:

 — Мы их ведём, помогаем, сопровождаем, находим по их направлению предприятия, компании, которым это действительно важно. Учёному что нужно? Признание его изобретений.

ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН, РЕКТОР КГТУ:

— Наши научные направления предписаны как отраслевой принадлежностью, так и необходимостью решать региональные задачи развития производства. Это биотехнология, это энергетика, судостроение, айтишные направления, которыми занимаются все. И мы стараемся не отставать.

И такие учёные в КГТУ есть. Они вынесли на обсуждение передовые изобретения. От экологического направления до использования солнечной энергии.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Научные исследования на конференции молодыми учёными представлены не в теории. Они уже востребованы и применяются в медицине и народном хозяйстве.

Владимир Гладюк Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *