Студенты из колледжа Санкт-Петербургского аграрного университета проходят стажировку в одном из агропромышленных холдингов

Студенты из колледжа Санкт-Петербургского аграрного университета проходят стажировку в одном из агропромышленных холдингов

3 просмотров

Студенты из колледжа Санкт-Петербургского аграрного университета проходят стажировку в одном из агропромышленных холдингов. В Калининградскую область они приехали в рамках Всероссийского проекта «Земляне», который организует Минсельхоз. Трое студентов из северной столицы уже полностью окунулись в профессию. С тем, кто совсем скоро составит профессиональное сообщество аграриев, познакомилась Ангелина Мурина.

Только после инструктажа опытных ветеринарных врачей студенты могут приступить к работе. Дарья когда-то хотела лечить домашних животных: кошек и собак. Но потом стало интересно поработать и на сельхозпредприятии. Проект «Земляне» позволил удовлетворить любопытство и поехать стажироваться в агрохолдинг. Оказалось, это судьба.

ДАРЬЯ САМОФАЛОВА, СТУДЕНТКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— Мне нравится, что коровы, по своей сути, они просты в своём поведении, в основном. Просто нужно изучить всю технику безопасности и знать, что они пугливые. Я это понимаю. И, в принципе, я люблю коров, потому что они напоминают мне мою собаку.

Будущие ветеринары заглянули в каждый уголок: дойное и родильное отделения, телятник. Немного дополнительной теории и, наконец, практика. Девушки ухаживают за телятами, вводят вакцины, лечат животных и участвуют в доении.

ЕВГЕНИЙ КАБАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА:

— Нужно, чтобы они понимали, как выглядит наша работа, насколько серьёзна она, за что мы отвечаем. Мы показываем все наши направления. В данном случае на дойном комплексе мы показываем с момента рождения до момента входа в дойку. Полное погружение. Всегда с сопровождением ветеринарного врача, потому что техника безопасности превыше всего, особенно у студентов.

Проект «Земляне» работает уже 4 года. За это время участники стажировались в Алтайском крае, Карелии, Ульяновской области. Направления самые разнообразные: от молокопроизводства и семеноводства до загородного строительства.

ИЛЬНАРА МААРАНЕН, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА «ЗЕМЛЯНЕ»:

— Наша основная цель — это популяризация сельской территории среди населения, популяризация сельскохозяйственных профессий. Мы хотим возродить интерес именно к загородной, сельской жизни. Мы готовы включить в нашу программу и людей, которые действительно интересуются сельским хозяйством, горят этим, хотят узнать другую сторону жизни.

Стать «Землянином» и подать заявку на участие в программе федерального Минсельхоза «Земляне» могут граждане России от 18 до 60 лет. Есть и программы для семей. Организаторы сами выбирают фермерские хозяйства и агропромышленные холдинги, где участники проходят стажировку. Подать заявку может и само сельхозпредприятие. Для многих программа может стать помощником в решении кадрового вопроса, чтобы работодатель и потенциальный работник наконец-то встретили друг друга.

Ангелина Мурина, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *