«Суйбокуга по-русски»: В калининградском Музее мирового океана стартовала выставка японской живописи

0

Сегодня в Морском выставочном центре Музея Мирового океана открылась персональная художественная выставка «Океан мечты». Экспонатами стали картины художницы Ирины Левашёвой, которая работает в редкой для России технике живописи – суйбокуга. Это вид японского изобразительного искусства, отличительной чертой которого является письмо тушью.

Прямая спина, рука согнута в локте. Каждый мазок на бумаге делается не пальцами, а всей кистью. Эта техника рисования тушью настолько отличается от европейских традиций, что даже художники со стажем, впервые сталкиваясь с суйбокуга, превращаются в новичков.

ИРИНА ЛЕВАШЁВА – ХУДОЖНИК
По-другому ставится рука, глаз. Другие абсолютно приёмы и другие техники. Причём, в японской технике, там интересно. Там на каждый, предположим, рисования бамбука, цветов, там на каждый элемент существует своя техника, которая отрабатывается долгие-долгие годы.

Рисовать в этой уникальной технике Ирина Левашёва начала почти 15 лет назад. С тех пор её талант признали даже японские сэнсеи. Художница ежегодно принимает участие в международных конкурсах, в стране Восходящего Солнца её работы имеют огромный успех. Кроме живописи Ирина Левашёва занимается реставрацией резной кости. На выставке также можно увидеть и эти её работы.

ИРИНА БИРЮКОВА – ЗАВЕДУЩАЯ СЕКТОРОМ РЕСТАВРАЦИИ МАСЛЯННОЙ ЖИВОПИСИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
Ирина – великолепный реставратор. Кроме того, что она удивительный художник, она очень заслуженный специалист, тоже весьма уникальный. Управление реставрации кости, ей немного людей занимается.

Согласно японской философии, монохромная живопись – это удивительный способ передать застывшее мгновение. И действительно, изображения на полотне словно пребывают в бесконечном движении. Кажется, что деревья вдруг зашелестят, ведомые дальневосточной магией, а птицы улетят вдаль за горизонт.

СВЕТЛАНА СИВКОВА – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
Я думаю, что эта выставка из Японии очень хорошо дополняет выставку юго-восточной Азии. Видите, какая удача сегодня у нас: мы получили 39 работ в дар. В дар нашему музею.

На торжественном открытии выставки художница всего за 20 минут дополнила коллекцию до ровного счета. Музей Мирового океана объявляет конкурс на лучшее стихотворение в жанре «хайку», которое максимально точно опишет суть картины. Победителю достанется репродукция новоиспечённого полотна.

София Беренёва, Андрей Терентьев