Светлогорск украсят аллеями красного клена

0

Светлогорск готов побороться за звание самого зелёного города России. Флорой курорт и так не обижен – зелёные склоны возле моря, в самом Светлогорске – многочисленные цветники, сады и несколько парков. Но сейчас муниципальные власти с помощью общественников решили сделать воздух в жилых микрорайонах ещё чище. И организовали экологическую акцию.

Дерево будет расти несколько лет, аллея саженцев появляется за считанные минуты. Физкультурно-оздоровительный комплекс место активного отдыха горожан и гостей Светлогорска. Поэтому первый десяток деревьев решили посадить именно здесь – в новом жилом микрорайоне.  И это только начало масштабной акции.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОНА:
— В общей сложности по городу Светлогорску будет высажено порядка 200 деревьев. Муниципальных денег  с казны здесь нет. Это деньги, которыми помогают и люди, помогают застройщики.

ВАЛЕНТИНА ГОНЧАРОВА, ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГОРСКА:
— Я думаю, что наш курортный город должен быть красивый, зелёный, цветущий, чтобы гости нашего города радовались вместе с нами.

Выбрали краснолистные клёны: деревья красивые и неприхотливые. Нина Романовская по образованию эколог. Говорит, что такие саженцы разнообразят ландшафт Светлогорска – в основном хвойный.

НИНА РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНЩИН СВЕТЛОГОРОСКОГО РАЙОНА:
— Одним из самых лучших и приоритетных — красный клён. Здорово, что он приживается хорошо.

Главное, объясняют специалисты, деревья не должны мешать друг другу. Поэтому места для новых саженцев тщательно спланировали. После ФОКа садовники отправились к зданию школы: дополнить аллею, которая появилась здесь к юбилею Великой Победы.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Всё это время, пока сажают деревья, дождь и холодно. Но экологи радуются. Говорят: всё по правилам. Именно такая — не летняя, а осенняя погода — шанс на то, что клёны приживутся

Такие аллеи разобьют на десяти светлогорских улицах. Если наступит летняя жара и сушь, сделают перерыв в работе, чтобы не загубить деревца. А когда клёны вырастут, они будут украшать курорт не один десяток лет.

Юлия Будник, Василий Терехов