В Светлогорске приступили к установке солнечных часов

В Светлогорске приступили к установке солнечных часов

просмотров

Кропотливая работа и попадание в книгу рекордов Гиннеса! В Светлогорске приступили к установке солнечных часов. Памятник культурного наследия реставрировали около года. Над проектом трудились целая группа исследователей. Удалось ли восстановить мозаику в первоначальном виде? Когда жители и гости региона смогут полюбоваться часами?

Пока еще под завесами от палящего солнца и взора окружающих на постаменте аккуратно разложены части обновленного панно. Знаменитые солнечные часы, украшавшие набережную в Светлогорске, спустя год возвращаются на свое историческое место.

Солнечные часы выполнены в стиле римской мозаики. Их реставрация планировалась с 2018 года. Уже тогда эксперты обнаружили серьезные повреждения деталей. Во время подготовки проекта, штормы нанесли еще больший ущерб памятнику культурного наследия. В 2023 году солнечный «Зодиак», наконец, перенесли в мастерскую.

АЛЕКСАНДР ПОДГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЕНПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Все цветовые приемы были согласованы со службой памятников КО, и в целом не приведут к изменению внешнего облика. Изначально солнечные часы находились в статусе выявленного объекта культурного наследия. Благодаря помощи заказчика и службы охраны памятников, этот объект был перенесен из статуса выявленных в статус действующих объектов культурного наследия.

Как отмечают эксперты, восстанавливать «Зодиак» пришлось с ювелирной точностью. За десятилетия смальта, так называются маленькие элементы панно, сильно износилась. Мастерам пришлось стачивать по одному миллиметру стекла. При этом большую часть исторической мозаики удалось сохранить, оставшиеся фрагменты художники восполняли новыми материалами.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждый элемент мозаичного панно доставался, обрабатывался и собирался заново. Заняло это около 5 месяцев. И, что примечательно, полностью рисунок собирали терпеливые женские руки.

Солнечные часы на променаде Светлогорска установили в 1974 году. Они представляют ценность в качестве астрономического прибора, а за оригинальность композиции и точность отображения времени их занесли в книгу рекордов Гиннеса.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАСОВ, ДИРЕКТОР ГБУ КО «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:

— Все конструкции были отремонтированы, сделаны новые монолитные плиты по грунту, чтобы не допустить просадку основания часов. Часы стоят на отдельном фундаменте с деформационными швами. Чтобы данный объект простоял еще как минимум 50 лет.

Полностью собрать мозаику рабочие планируют до конца мая. Однако подойти к ней жители и гости региона смогут не раньше середины июля. Именно тогда откроют один из спусков к променаду. К слову, сама набережная будет готова в первой половине следующего года.

Марина Морозова, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *